ПАО «Пензмаш»

26.02.2018

В условиях рыночной экономики с ее жесткой конкуренцией, с постоянным ростом цен на энергоносители, встает вопрос о повышении производительности и снижении затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Выход есть — это применение ресурсосберегающих технологий, в частности, использование метода очеса при уборке урожая, который хорошо вписывается в систему минимальной обработки почвы.

Метод очеса подразумевает собой использование очесывающих жаток. В России и за рубежом не так много производителей, которые занимаются производством подобных жаток. Ярким представителем в данном направлении является завод ПАО «Пензмаш» г. Пенза, который с 2002 года и по сей день занимается производством очесывающих жаток под брендом «ОЗОН».

Принцип действия жатки состоит в обмолоте растений на корню путём очёса гребёнками, расположенными на барабане жатки. При этом стебель растения захватывается гребёнками вращающегося барабана и протягивается сквозь щель между ними, освобождаясь от зерна (семян). Хлебная масса, до 80% состоящая из свободного зерна, под действием центробежных сил сбрасывается в очесывающую камеру, затем по инерции и под действием воздушного потока перемещается к шнеку, где потом она передается к наклонной камере, которая подаёт её в молотилку комбайна для домолота и сепарации.

Приобретая жатку «ОЗОН», вы получаете, в первую очередь, работу жатки на повышенных скоростях до 12 км/ч, что в свою очередь уменьшает сроки уборки урожая, во-вторых, меньшую нагрузку на молотильно-сепарирующие органы комбайна, в-третьих, повышается производительность комбайна на 50%, снижается расход топлива на 30%. Особенно приятным будет то, что убирать урожай, злаковые и семенники трав можно высокой влажности, от 30%. Зерно, поступающее в бункер комбайна, обладает высокой степенью чистоты, вследствие этого снижаются затраты на переработку. В этом случае бонусом для вас станет возможность беспроблемной уборки масличного льна, ведь ни для кого не секрет, как проблематично убирать масличный лен классической жаткой. Основными проблемами здесь являются: наматывание растительных остатков на рабочие органы комбайна и жатки, забивание и поломка ножевого механизма — они постоянно присутствуют при уборке льна.

Следует отметить, что жатка «ОЗОН», одна из немногих, прошла через официальные приемочные испытания и получила сертификат соответствия в АО «НаЦЭкС». Испытания проходили на полях двух хозяйств в Северо-Казахстанской обл. Федоровском районе – ТОО «Трояна» и ТОО «Жанахай» в течение двух сезонов. Во время уборки многие производители сельхозпродукции приезжали в ТОО «Жанахай», анализировали условия, технологию, технику и признали, что потери действительно минимальны, а польза – существенная при любых погодных условиях. Жатку «ОЗОН» можно увидеть на сельскохозяйственных выставках, она каждый год модернизируется, и в этом году модернизированная жатка была представлена на международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО», которая проходила в г. Краснодар, и других сельхозвыставках.

За годы жизни данного проекта жатка прошла испытания на различных испытательных станциях: Поволжская МИС, Кубанская МИС, Северо-Кавказская МИС, Смоленская МИС, Армавирская МИС, Курская МИС, Северо-западная МИС. В рамках принятия прогрессивно-технических решений в области сельскохозяйственного машиностроения ПАО «Пензмаш» сотрудничает с ФГБОУ ПГАУ, ТОО «КазНИИМЭСХ», ФГБНУ «ВНИИМЛ» и др.

Использование жатки «ОЗОН» позволяет значительно увеличить производительность при уборке урожая, а также снизить затраты на ГСМ и продлить срок эксплуатации комбайна, не говоря уже про уменьшение сроков уборки урожая. Новое поколение жаток является продолжением многократно испытанных жаток «ОЗОН» с оптимизированными характеристиками: увеличение производительности комбайна, улучшенный поток растительной массы, уменьшение потерь зерна за жаткой, применение жатки в различных погодных условиях и состояния хлебостоя. Приобретая жатку «ОЗОН», вы получаете залог вашего будущего благополучия.

Инженер-конструктор ПАО «Пензмаш» Исаев Н.К.