Главная Новости Продукты питания в России начнут облучать

Продукты питания в России начнут облучать

20.11.2018

Обработку ионизирующим излучением могут ввести в 2020 году.

Структура госкорпорации «Росатом» — компания «Русатом Хэлскеа» — до конца 2019 года намерена завершить разработку необходимой технологии, которая поможет увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации. Радиационное облучение можно будет использовать и для дезинфекции продуктов после сбора урожая, предотвращения прорастания корне- и клубнеплодов при длительном хранении, а также для замедления созревания свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации.

Однако эксперты рынка подчеркивают, что к внедрению подобных методик нужно подходить очень взвешенно — у ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

В 2018 году госкорпорация «Росатом» утвердила план мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. Правительство дало поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию указанного плана мероприятий. Разработки в этом направлении будут вестись не только госкорпорацией, но и Министерством сельского хозяйства. В документе подчеркивается, что Минсельхоз разработал шесть комплексных планов научных исследований, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».

По итогам этой работы в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса внесут изменения. При этом проект изменений о нормах и правилах по облучению сельскохозяйственной продукции в нормативно-правовую базу ЕАЭС еще не готов.

По материалам iz.ru