Главная Новости Производителей органик-продукции защитят законодательно

Производителей органик-продукции защитят законодательно

27.12.2017

О необходимости такого шага заявили в Совете Федерации на круглом столе «Об органическом сельском хозяйстве»

Основные проблемы производителей органической продукции — фальсификат (лишь 2% продукции, маркированной «органик», являются таковыми) и псевдосертификаторы, которые выдают сертификаты, не соблюдая никаких требований, что дискредитирует всю отрасль.

Отсутствие правового регулирования в органик-сегменте не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, объемы которого оцениваются в 80 млрд долларов США. Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, в 87 из них действуют специальные законы в этой сфере. На постсоветском пространстве такие законы приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии.

По мнению профессионалов рынка, для развития органического сельского хозяйства в РФ необходимо доработать и принять проект закона, который внесен в Правительство РФ, включив в него пункты о создании национальной системы сертификации и контроля за сертифицирующими органами, гармонизацию российских и международных стандартов, признание международных стандартов «органик» ЕС, США, Японии на российском рынке, разработку национального графического знака органической продукции и юридическую защиту права его использования, а также защиту права использования наименований «органик» и «био».

В 2017 году органическое сельское хозяйство вошло в приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» Минсельхоза РФ для развития экспорта органической продукции в страны ЕС, Западной Азии и Китай. По данным Союза органического земледелия, сегодня в России не более 70 производителей сертифицированной органической продукции. Экономически успешные органические экспортеры реализуют свою продукцию с наценкой 30-100%. Спрос на российское органическое зерно и бобовые культуры намного превышает предложение, заказы поступают из Нидерландов, Италии, Германии, Франции, Канады.

По материалам sozrf.ru