Главная Новости Пшенице для выпечки нужна новая классификация

Пшенице для выпечки нужна новая классификация

29.03.2018

Стране не хватает 12,6 млн тонн качественной (ценной и сильной) пшеницы для хлебопекарной отрасли.

Выступая в рамках XXXIII Международной выставки «Зерно. Комбикорма. Ветеринария-2018» заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул, что в области АПК существует 2711 национальных стандартов, среди которых более 50% занимают стандарты на методы испытаний и на выпускаемую продукцию. Однако в некоторых направлениях отрасли не хватает классификаций и новых стандартов. В частности, директор ВНИИЗ Елена Мелешкина отметила, что пшенице, предназначенной для выпечки, нужна новая классификация, так как слабые сорта не подходят для пекарного дела. По ее мнению, в решении этого вопроса возникают две главные проблемы: сложности в разработке стандартов и слишком растянутые сроки этого процесса. Ее поддержал глава РОСПиК Юрий Кацнельсон, который выделил три ключевые темы, волнующие пекарей и кондитеров: недостаток взаимодействия между представителями технических комитетов сферы АПК, практика применения Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» №162-ФЗ, а также вопрос о техническом регулировании качества продуктов питания. Кацнельсон отметил, что на повестке дня у отрасли стоят нововведения в системе стандартизации и экспертизы технических условий производств.

По материалам agroxxi.ru