Главная Новости Тепличное растениеводство демонстрирует рост

Тепличное растениеводство демонстрирует рост

28.12.2017

Урожай в 700 тыс. тонн тепличных овощей оказался на 14% больше, чем в прошлом году

Крупнейшими регионами, производящими тепличные овощи, являются Краснодарский и Ставропольский край, Татарстан, Башкирия и Липецкая область. По мнению главы Минсельхоза России, своевременные и профессиональные действия аграриев привели к хорошей урожайности, которая в среднем достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%.

Благодаря реализованному Минсельхозом механизму льготного кредитования в 2017 году аграрии получили кредиты на сумму 120 млрд рублей, на которые начали строительство 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Результатом этих проектов станет увеличение производства овощей защищенного грунта в 1,5 раза.

Перспективным направлением в теп-личной индустрии является грибоводство. Ведомство одобрило выделение кредитов более 8,5 млрд рублей для 9 проектов по строительству грибоводческих комплексов общей мощностью производства 30 тыс. тонн грибов в год.

Тем не менее ресурс роста овощеводства по-прежнему есть. Сейчас россияне ежегодно потребляют в среднем 120 кг овощей, в то время как рекомендованная по медицинским показаниям норма потребления составляет 140 кг на человека. Достичь этого показателя можно в ближайшие 2-3 года путем строительства новых комплексов общей площадью 1,8 тыс. га. Кроме того, перед аграриями стоит задача выхода на экспорт. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза до 140 тыс. тонн.

По материалам mcx.ru