Главная Новости Ужесточены и обновлены ГОСТы на ряд продуктов

Ужесточены и обновлены ГОСТы на ряд продуктов

29.03.2018

В России появились новые ГОСТы для лососевой икры, гречки, риса, сливочного масла, картофеля и полукопченой колбасы.

Предварительные ГОСТы были подготовлены в Роскачестве, а 28 декабря 2017 года утверждены Росстандартом. В отрасли говорят, что новые ГОСТы создали задел на будущее, определив вектор развития пищей промышленности. Новые требования к икре, гречке, рису, сливочному маслу будут действовать в тестовом режиме в течение 3 лет (с 1 марта 2018 года).

Согласно новому ГОСТу в икре ограничено содержания джуса (отстоя) до 5% от объема продукта. Содержание соли не должно быть больше 5% вместо 7% в старом документе. Для достоверной установки вида рыбы будет использоваться метод определения последовательности ДНК.

В рисе должно быть не менее 99,7% доброкачественных ядер, допустимое значение для сорной примеси – 0,2% в упаковке.
В гречке доля испорченных ядер не должна превышать 0,1% от объема. Еще один важный параметр – запрет на наличие плесени на упаковке. Производителей также обяжут соблюдать требования по кислотному числу жира (показатель свежести).

При производстве сливочного масла необходимо будет добиваться значения термоустойчивости, равного 1 — это гарантия, что при выполнении указанных на упаковке условий хранения масло не потеряет форму и не «потечет».

С 1 июля в России ужесточают требования к качеству отечественного и импортного картофеля — вступает в силу новый ГОСТ на корнеплод. Согласно ему, картофель не должен иметь зеленоватого цвета и коричневых пятен, возникающих под воздействием тепла. Разрешено незначительное повреждение сельскохозяйственным вредителем проволочником, а также небольшие механические повреждения – порезы глубиной до 4 мм. Новым ГОСТом определены и размеры клубней. Вводимые требования соответствуют европейским стандартам к продовольственному картофелю, так как импортный картофель также проверяется на ГОСТ.

С 1 января 2019 года начнет действовать впервые вводимый ГОСТ на полукопченые колбасы. Требования к качеству продукции и производств будут ужесточены, а право использовать некоторые названия — «Краковская», «Одесская», «Охотничья», «Столичная», «Сервелат Московский», «Венгерская», «Дачная», «Польская», «Крестьянская», «Полтавская» и «Любительские колбаски» — оставят только при условии соблюдения ГОСТа. Документом определяется, что в процессе изготовления изделия не применяются подсушки или обжарки, варки, копчения и повторные сушки. Также вводится запрет на использование несвежего сырья или сырья с измененным на поверхности цветом. Разрешено использовать сырье, замороженное только раз. ГОСТ также вводит требование к диаметру полукопченой колбасы – не более 32 мм. В зависи-мости от содержания мяса в сырье полукопченые колбасы подразделяются на 5 категорий: А (сырье с 80% мышечных волокон мяса), Б (60-80%), В (40-60%), Г (20-40%), Д (5-20%).

По материалам agro.ru, agroXXI.ru