Главная Статьи Статьи Удобрения, средства защиты растений Высокая урожайность — как по маслу

Высокая урожайность — как по маслу

31.03.2018

Как обработка семян и внекорневые подкормки влияют на эффективность выращивания рапса

В реализации Продовольственной программы большое значение придается ускоренному наращиванию производства семян масличных культур, увеличению ресурсов растительного масла. Рапс — ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. Яровой рапс — очень благодарная культура, которая хорошо откликается на новые современные приемы агротехники. И одним из таких приемов является применение микроудобрений, что особенно актуально в настоящее время.

Применение микроудобрений является неразрывной составной частью мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку для нормального развития растений минеральных и органических удобрений недостаточно. В состав микроудобрений входит ряд микроэлементов, роль которых в питании растений многогранна и еще не до конца изучена. Микроудобрения способны повышать активность многих ферментов и ферментных систем в растительном организме и улучшают использование макроудобрений и других питательных веществ из почвы. Микроэлементы ускоряют развитие растений и созревание семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды, а также делают их устойчивыми против ряда грибковых и бактериальных болезней (П.А.Власюк 1969, Б.А.Петров 1998).

Содержание микроэлементов в почве относительно ее объема очень низкое. Почвы по отношению к микроэлементам обладают высокой поглотительной способностью, поэтому внесение их в чистом виде в почву нецелесообразно. Наиболее эффективными и экономически выгодными способами применения микроудобрений являются обработка семян и внекорневые обработки вегетирующих растений.
Все большее значение приобретают внекорневые подкормки вегетирующих растений микроудобрениями, как способы, позволяющие усиливать питание растений микроэлементами в определенные периоды вегетации.

Особенно микроудобрения необходимы растениям при неблагоприятных погодных условиях, когда затрудняется использование питательных веществ из почвы.
Изучение микроудобрений проводили по схеме, что указана в таблице 1.
Микроудобрения вносили в фазу розетки листьев рапса.

В первый период после всходов рост растений рапса был замедленным, и фаза розетки листьев наступала через 19 дней независимо от разных микроудобрений. После образования 6-7 настоящих листьев у ярового рапса происходило стеблевание, и затем фаза бутонизации, которая составляла на всех изучаемых вариантах 16 дней. Фаза цветения была зафиксирована через 9 дней. Период от всходов до полной спелости маслосемян у рапса составил 100 дней и микроудобрения не оказали влияния на прохождение межфазных периодов и не удлинили вегетационный период, который в основном определялся сортовыми особенностями и складывающимися погодными условиями. Для лесостепи ЦЧР это очень важно, так как уборка рапса зачастую приходится на осенний период, когда в наших условиях наступает ненастная погода.

Элементы структуры продуктивности растений ярового рапса: масса 1000 семян, количество стручков и боковых побегов на растении, число растений на единице площади определяет величину урожайности рапса. Изменение одного элемента приводит к закономерным изменениям других.
Высота растений, как известно, является одним из сортовых признаков. В то же время, помимо сортовых особенностей, высоту растений определяют условия выращивания, а в частности микроудобрения, применение которых отражается на темпах роста рапса.

Наибольшей высоты растения ярового рапса достигали в фазе полной спелости, и темпы роста были не одинаковы в процессе вегетации. Интенсивное увеличение высоты растений наблюдалось до фазы формирования зеленого стручка, дальнейший прирост практически прекращался, поскольку основная часть пластических веществ уже поступала в генеративные органы.

В наших исследованиях уже в фазу розетки листьев начали проявляться различия в высоте растений в зависимости от изучаемых микроудобрений. Наибольшая высота растений (7,6 см) в эту фазу была на вариантах, где применяли комплекс микроудобрений Yara Vita Brassitrel + Yara Vita Bortrac 150. Превышение растений в сравнении с контролем составило 3,8 см. И в дальнейшем этот разрыв увеличивался, а в фазе зеленый стручок составил 11,1 см. По влиянию на высоту растения микроудобрение Yara Vita Brassitrel занимало промежуточное положение между контролем и смесью Yara Vita Brassitrel + Yara Vita Bortrac 150 (табл. 2).

Рис.1. Высота растений в фазу розетки листьев

Рис.2. Высота растений ярового рапса в фазу бутонизации

Рис.3. Высота растений ярового рапса в фазу зелёного стручка

Количество бутонов у растений ярового рапса в фазу бутонизации в зависимости от обработки микроудобрениями показано в табл. 7. Отмечаем, что максимальное количество бутонов было на растении, когда применяли внесение комплекс микроудобрений Brassitrel + Bortrac – 40,8 шт. Превышение в сравнении с контрольным вариантом составило на 14,5 шт. Внесение микроудобрений Brassitrel способствовало увеличение бутонов в сравнении с контролем на 9,1 шт, но было меньше, когда обрабатывали растения смесью микроудобрений Brassitrel + Bortrac на 5,4 шт. на одно растение.

Между количеством боковых побегов и числом стручков существует прямая зависимость. Так, на одном растении в контрольном в среднем формировалось 28,9 стручка (табл. 4). Внесение микроудобрений YV Brassitrel увеличивало количество стручков на 8,6 шт. Максимальное количество стручков на одном растении было, когда яровой рапс обрабатывали смесью микроудобрений Brassitrel + Bortrac (51,9 шт). В фазу полной спелости аналогичная тенденция сохранялась, с той лишь разницей, что количество стручков на растении уменьшилось в силу биологических особенностей культуры.

Определение количества побегов на растениях ярового рапса в зависимости от обработки микроудобрениями по фазам развития рапса показало, что применение микроудобрений Brassitrel и композиции Brassitrel + Bortrac способствовало их увеличению в фазу цветения соответственно на 0,4 и на 1,8 шт. В фазы зеленого стручка и полной спелости эта тенденция сохранялась (табл. 5).

Рост и развитие боковых побегов и плодов, а также образование и созревание семян требует большое количество элементов питания. В этой связи становится актуальным выбор соответствующих микроудобрений. Наибольшее количество побегов (4,6 шт) и стручков (43,2 шт) формировалось на растениях при обработке микроудобрениями YV Brassitrel + YV Bortrac 150 (табл. 6). Исключительно важным для рапса является микроэлемент бор, который присутствовал в микроудобрениях. Применение микроудобрения способствовало увеличению количества стручков на 15,5 -20,2 шт. и боковых ветвей на 0,2-0,3 шт. по сравнению с контролем.

Бор играет важную роль в процессе оплодотворения рапса. Его недостаток в этот период приводит к уменьшению количества оплодотворенных цветков, опадению бутонов, завязи и, как следствие, резкому снижению количества стручков на растении и урожайности семян. Потребности в элементах питания при таком подходе резко возрастают, а экономия на наиболее важном для рапса микроэлементе может оказаться губительной для растений.

Но как показала практика, одного бора недостаточно для того, чтобы культура использовала свои возможности в полном потенциале, необходим весь комплекс микроэлементов, который способствует увеличению количества боковых побегов, цветков, улучшению опыления, усилению процессов плодообразования, равномерности созревания.

В результате роста обеспеченности питания растений микроэлементами масса 1000 семян возросла, хотя и незначительно. Этот показатель находился в пределах при обработке YV Brassitrel — 3,42 г, YV Brassitrel + YV Bortrac – 3,43 г.

Большой научный интерес представляет изучение влияния микроудобрений на площадь поверхности листьев ярового рапса.
Площадь листовой поверхности изучали в фазы развития: розетка листьев, бутонизация, цветение и зеленый стручок. Отмечено, что внесение микроудобрений положительно сказалось на листовой поверхности рапса. В фазу розетки площадь листьев при внесении YV Brassitrel составила 31,26 см², при внесении YV Brassitrel + YV Bortrac 150 – 34,15 см², увеличение в сравнении с контролем составило соответственно 0,7 см² и 3,59 см². В фазу бутонизации происходило отмирание листовой поверхности у ярового рапса в основном за счет нижних листьев. На контрольных вариантах уменьшение листовой поверхности было в 2,2 раза. На вариантах, где вносили микроудобрения, сокращение площади листовой поверхности произошло, но не такое заметное. Аналогичная тенденция наблюдалась и в фазу цветения. В фазу зеленого стручка у рапса продолжалось сокращение листовой поверхности, особенно заметное там, где не вносили микроудобрения. Так, на контроле в эту фазу листовой аппарат уменьшился в 3,4 раза, при внесении микроудобрения YV Brassitrel — в 2,6 раза, при внесении YV Brassitrel + YV Bortrac 150 — в 2,2 раза.

Микроэлементы, входящие в состав микроудобрений, поглощаются растением через листья, оказывают влияние на фотосинтез, усиливая его, активизируют деятельность ферментов, биохимические процессы в растениях, что дает возможность получать более высокий урожай.
Основной целью всех агротехнических мероприятий, в том числе применение микроудобрений в посевах ярового рапса, является повышение урожайности и улучшение качества продукции.

Применение внекорневой подкормки микроудобрениями явилось дополнительным резервом повышения урожайности (табл. 7). Общеизвестно, что при возделывании рапса применяют минеральное питание только первого порядка: азот, фосфор, калий. Однако рапс чувствителен и к недостатку серы, бора, магния, меди и марганца, а также молибдена и цинка. Недостаток этих микроэлементов вызывает нарушение углеводного обмена, синтеза белковых веществ, снижает устойчивость растений к поражению болезнями. Их применение при возделывании рапса является одним из резервов повышения урожайности и улучшения качества продукции и не требует больших затрат труда.

Используемые микроудобрения в опыте имели свой индивидуальный состав по микроэлементам, что по-разному отразилось на структуре урожая рапса и в целом на урожайности культуры. При этом все микроудобрения способствовали увеличению урожайности ярового рапса по сравнению с контролем. Применение микроудобрения YV Brassitrel способствовало приросту дополнительной продуктивности растений на 1,34 ц/га, смесь микроудобрений YV Brassitrel + YV Bortrac 150 на 1,96 ц/га. Дополнительный урожай формировался за счет увеличения интенсивности и эффективности использования растениями рапса питательных веществ, а именно фосфора и калия. Изучаемые микроудобрения способствовали мобилизации недоступных фосфора и калия из нерастворимых соединений в зоне ризосферы растений.

Из всего вышеизложенного можно сделать выводы
1. Период от всходов до полной спелости маслосемян у рапса составил 100 дней, и микроудобрения не оказали влияния на прохождение межфазных периодов и не удлинили вегетационный период, который в основном определялся сортовыми особенностями и складывающимися погодными условиями.

2. Применение микроудобрений в фазу розетки ярового рапса способствует увеличению бутонов. Максимальное количество бутонов на одно растение было при внесении смеси микроудобрений Yara Vita Brassitrel + Yara Vita Bortrac 150 – 40,8 шт. Превышение в сравнении с контрольным вариантом составило на 14,5 шт.

3. Наибольшее количество стручков (43,2 шт), количество побегов (4,6 шт), число зерен в стручке (20,4 шт) на одном растении перед уборкой урожая было, когда яровой рапс обрабатывали смесью микроудобрений Yara Vita Brassitrel + Yara Vita Bortrac 150.

4. Применение микроудобрения Yara Vita Brassitrel способствовало приросту дополнительной продуктивности растений на 1,34 ц/га, смесь микроудобрений Yara Vita Brassitrel + Yara Vita Bortrac 150 на 1,96 ц/га при урожайности на контрольном варианте 14,25 ц/га.