Главная Новости Аграрии могут снизить посевы в следующем году

Аграрии могут снизить посевы в следующем году

23.11.2022

Повторения рекордного урожая зерна в следующем году ждать не стоит, уверены эксперты. Главная причина — рекорд этого года, усугубленный санкциями и непогодой этой осенью. Это, впрочем, не значит, что у нас будут проблемы с продовольствием в следующем году. Уж за еду в нашей стране даже в таких непростых условиях точно можно быть спокойными.

В России две беды — неурожай и урожай. И большой вопрос, что из этого хуже, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, из-за огромного объема зерна цены обвалились в отдельных регионах ниже себестоимости. Продавать так дешево аграрии не готовы и складируют урожай в амбары в надежде продать подороже позже.

Обычно осенью снять излишки с рынка помогает экспорт. Но в этом сезоне он идет туго на фоне санкций. Всего с начала сезона (с 1 июля по 15 октября) отгружено 16,8 млн тонн зерна — почти на 13% меньше, чем в прошлом году. А тогда урожай был не самым выдающимся.

Рекордные урожаи редко повторяются: почве надо отдохнуть, иначе запасы питательных веществ в земле истощатся.

В этом году рентабельность у сельхозтоваропроизводителей упала на десятки процентов практически по всем культурам, за исключением разве что сахарной свеклы, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В итоге у крестьян нет ни желания, ни средств инвестировать в новый урожай. Отсюда и отставание в темпах озимого сева, считают эксперты.
Кроме того, из-за большого урожая яровых в некоторых регионах затягивается уборка, и приступить к севу озимых они пока не могут физически, добавляет начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. А в других регионах мешает озимому севу погода.

Рекорды редко повторяются. Есть этому и другие причины, кроме погоды и цен. В этом сезоне мы уже вышли на максимумы и по площади, и по урожайности (более 3 тонн с га), говорит руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. А после рекордов почве надо отдохнуть. Поля засеивают азотсодержащими культурами (бобовые), травами или просто оставляют под «парами», поясняет советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова. Если этого не делать и продолжать наращивать производство, то существует риск резкого обвала сборов через 2-3 года из-за истощения запасов питательных веществ в земле, отмечает она.

Даже если и произойдет снижение урожая в следующем году, он все равно будет большим, уверены эксперты. Валовой сбор зерна может снизиться на 10-20 млн тонн, прогнозирует Дарья Снитко. Но и 120 млн тонн для страны будет очень хорошим результатом, подчеркивает эксперт.

Источник: Российская газета