Главная Новости Дефицит сахара на мировом рынке сигнализирует о новом фронте глобального продовольственного кризиса

Дефицит сахара на мировом рынке сигнализирует о новом фронте глобального продовольственного кризиса

25.06.2022

Несколько стран предприняли шаги по ограничению экспорта сахара в последнее время, опасаясь за продовольственную безопасность в связи с ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию.

Беспокойство по поводу надвигающегося глобального продовольственного кризиса усилилось, поскольку опасения распространились с зерна на сахар, а экспортные ограничения, введенные многими странами, как ожидается, продолжат повышать цены.

«Производство сахара в Китае, по прогнозам, в этом году будет ниже, чем ожидалось, а это означает, что для удовлетворения внутреннего спроса потребуется больше импорта, и цены на импортный сахар растут.

Китай является одним из крупнейших в мире производителей сахара, но по-прежнему зависит от импорта примерно на одну треть от общего объема поставок.

«Производство сахара в стране ниже, чем ожидалось», — говорится в майском отчете китайского Комитета по перспективам сельского хозяйства при Минсельхозе, в причинах указываются плохая погода и влияние вспышек Covid-19.

Импорт сахара в Китай вырос на 134,5% по сравнению с прошлым годом в апреле после падения в течение шести месяцев подряд, при этом Бразилия является крупнейшим источником с долей почти 77%. В национальных резервах Китая на май находится от 7 до 8 миллионов тонн сахара.

Что касается других стран, то в конце мая 2022 Казахстан ввел шестимесячный запрет на экспорт белого и тростникового сахара.

Ранее в том же месяце Пакистан ввел «полный запрет» на экспорт сахара, опасаясь высокой инфляции. Россия в марте также запретила экспорт сахара до конца августа после западных санкций.

Сообщается, что различные заводы по производству сахарного тростника в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере, отменяют некоторые экспортные контракты и переключают производство на этанол, чтобы заработать на высоких ценах на энергоносители.

Сахар рассматривается многими странами как стратегический ресурс, поскольку его можно использовать не только в пищу, но и для производства этанола.
С другой стороны, некоторые эксперты считают, что глобального дефицита в этом году не ожидается, поскольку ведущие производители наращивают производство.

Индия и Таиланд — второй по величине производитель сахара в мире и второй экспортер соответственно – увеличат производство сахара в 2022 году.

www.agroxxi.ru