Главная Новости Дело поколений

Дело поколений

26.12.2023

Любовь к земледелию у воронежских аграриев передается из поколения в поколение. Большая гордость – работать на своей земле, выращивать богатый урожай и кормить всю страну! Эта ответственность ложиться на плечи механизаторов, которые непосильным трудом обрабатывают каждый клочок земли, бережно сеют драгоценный хлеб, и собирают взращённые плоды. О своем деле нам рассказал Игорь Иванович Терещенко – механизатор ИП КФХ Путенко.

— Игорь Иванович, расскажите о хозяйстве, в котором работаете.
— Наше сельскохозяйственное предприятие занимается растениеводством и имеет 2000 гектар земли. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, овес, также выращиваем кукурузу, подсолнечник.

— Как начинался ваш путь в этой профессии?
— Я работаю механизатором уже 10 лет. Моя бабушка после войны работала на первых тракторах того времени, мужчин не было, работать было некому. Потом отец отучился на тракториста и пошел работать. Сейчас он уже на пенсии. Я в детстве любил приходить к нему на тракторе покататься. Понравилось. После окончания школы с 2001 по 2003 учился в Павловском лицее, потом пришел на практику в колхоз. Вначале дали маломощный трактор. Руководство присмотрелось ко мне, что к своему делу отношусь с любовью, и дало более мощный трактор, затем посадили на Ростсельмаш 2375. На нем я уже обрабатывал пары, лущил, пахал землю. Любовь к земле привил отец, он с малых лет учил, что к технике нужно относиться добросовестно, и работу свою исполнять качественно.

— Расскажите о работе на самой полюбившейся технике.
— Трактор Ростсельмаш 2375 мы купили в 2022 году. Отработали отлично. В первый же сельхозсезон трактор зарекомендовал себя наилучшим образом. Это универсальная машина и на ней можно выполнять все виды работ: культивировать, сеять, пахать, лущить. В нашем хозяйстве трактор Ростсельмаш 2375 агрегатируется с большим перечнем прицепных орудий.

Он мощный, работает за пятерых! На мой взгляд, основное преимущество его – это быстрота сева. Можно сеять до 100 гектар, и меньше людей задействовано в севе. Топлива хватает 950 литров на смену, что тоже увеличивает быстроту сева. Чем меньше заправляешься – тем больше сеешь. Еще особо порадовала нас производительность гидравлической системы. Напора хватит вообще для любой сеялки.

— Гордитесь ли вы своей профессией?
— У нас в хозяйстве трудится 8 механизаторов. Все они местные, деревенские. Есть проблема конечно — людей не хватает. Никто не хочет идти на землю работать, ведь это непростой труд. Но у каждого своя профессия, если будут все в офисе работать, то кто будет трактористом? Вот, к примеру, поехали комбайны убирать, урожай хороший, значит — хорошо посеял. Тут гордость! Конечно, лежит большая ответственность за выращивание хлеба. Всю страну кормим!

— Что можете сказать о новых и современных тракторах? В сравнении с теми, на которых начинали свой путь механизатора.
— После уборки мы всю технику отправляем на базу, осматриваем, проводим техническое обслуживание и ставим на хранение. Вообще агрономический сезон начинается 26-28 августа, нужно выезжать сеять. Но мы начинаем с первых числах сентября, по-хорошему недели 3 идет сев. Сезон не очень хороший оказался, посеяли в сроки, а с уборкой проблема – дожди и многое не убрали, но это обычные рабочие моменты. Трудности нас не пугают, так как мы работаем на технике Ростсельмаш. Поэтому я частенько рекомендую всем своим коллегам машины Ростсельмаш со встроенными электронными системами, так как без этого незаменимого помощника никуда. В этом нелегком деле нельзя обойтись без качественной техники, которая будет служить верой и правдой и давать высокие показатели работы.