Главная Статьи Статьи Растениеводство Экономить, не теряя эффективности

Экономить, не теряя эффективности

22.06.2022

Как исследование показателей плодородия почв помогает аграриям наращивать рентабельность производства.

Директор ФГБУ ГЦАС «Воронежский» Дмитрий Куницин — об оптимизации аналитической информации, важности изучения почвенных ресурсов и актуальных трендах в земледельческих практиках.

— В своих прошлых интервью нашему изданию вы не раз говорили о том, что пора менять земледельческие практики и переходить с активного на рациональное использование почвенного потенциала и средств производства и агрохимии. Есть ли движение со стороны сельхозпроизводителей в сторону таких перемен?
— Безусловно, есть. Сегодня добиваться «умной» экономии, оптимизируя ресурсы, стало уже необходимостью. Но мы не просто призывали к этому аграриев — мы начали этот процесс с себя. Наша агрохимическая служба мониторит количественные и качественные показатели состояния плодородия почв, а также процессы загрязнения с 1964 года. За это время накоплен беспрецедентный объем исследовательских данных, и в определенный момент процессы управления этой информацией вышли на первый план. Дальнейший сбор и анализ детального состояния почв на различных участках стал невозможен без использования информационных технологий. Поэтому специалистами агрохимслужбы «Воронежский» в 2010 году была разработана и внедрена программа БАД, которая совместно с продуктом ArcGIS обеспечила полную поддержку технологической цепочки обработки агрохимических данных.

Сегодня в практику агрохимического мониторинга внедрены современные технологии ГИС (географическая информационная система), новые методы наблюдений, сбора и обработки информации, в частности — материалы дистанционного зондирования земли, которые выводят исследование плодородия почв на качественно новый уровень.

— Как работает эта программа и какой эффект дает на выходе?
— БАД — это единое хранилище табличных (атрибутивных) и пространственных данных, в которую после анализа почвенных образцов заносятся все полученные показатели, что позволяет произвести очень многие операции, ранее выполнявшиеся только вручную, и гарантирует ввод, хранение и отображение информации по агрохимическому обследованию из одного источника данных. Использование программы БАД значительно сокращает временные, кадровые и материальные ресурсы при изготовлении агрохимического паспорта (очерка) по результатам обследования, минимизирует влияние человеческого фактора, упрощает подготовку отчетов и картограмм. Программа позволяет выполнять широкую номенклатуру агрохимических отчетов — от элементарного участка до сводного отчета области по всем занесенным показателям и другой информации. В ней также предусмотрен режим расчета доз и подготовки отчетов о потребности в минеральных удобрениях, что исключает необходимость повторного ввода исходных данных агрохимобследования для подобного рода расчетов. Таким образом, использование ГИС-технологий совместно с программой БАД в системе агрохимического обследования земель имеет широкие перспективы, выводя процессы мониторинга, проектирования и управления сельскохозяйственным производством на принципиально новый уровень и расширяя круг решений поставленных задач.

— Какие из этих задач наиболее востребованы и имеют сегодня для аграриев первостепенную важность?
— Последние несколько лет на фоне аномально высоких температур в летний период сельхозпроизводители проявляют активный интерес к изучению влияния технологий возделывания сельхозкультур на запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы с разным гранулометрическим составом. Понимание объемов влаги, накопленной в осенне-зимний и весенний вегетативный период, позволяет регулировать норму высева перед посевом, экономя семенной фонд, а при необходимости — и пересмотреть используемые технологии возделывания и внести изменения в севооборот для повышения рентабельности производства и получения максимально возможного урожая. В авангарде этого процесса идут агрохолдинги — в частности, сейчас мы делаем полномасштабное исследование для «ЭкоНивы», но отрадно отметить, что интерес к таким исследованиям проявляют все больше средних и мелких хозяйств.
Другое, не менее востребованное направление нашей работы — проведение производственных опытов с различными дозами органических, минеральных удобрений и химических мелиорантов на разных типах почв с целью выявления их влияния на плодородие, урожайность и качество сельхозпродукции. Так, сегодня мы ведем опытную деятельность на предприятиях ООО «Эко-Нива-Агро» в Бобровском и Лискинском районах Воронежской области, выявляя наиболее эффективную дозу жидких органических удобрений в посевах кукурузы на силос, изучая содержание питательных веществ в различных слоях почвы и определяя гранулометрический состав почвы в пахотном слое. Кроме того, мы тщательно исследуем экологический след, который оставит жидкое удобрение в почве, с целью предупредить возможный вред и избыточное накопление нитратов.

— Можно ли как-то масштабировать результаты таких исследований, сделанных по заявке конкретных хозяйств?
— Конечно, можем с уверенностью сказать, что выгодоприобретателями вновь полученных данных в ходе этой работы будут все хозяйства области. Критерии хорошей урожайности постоянно растут, и просто наращивая объем применяемых удобрений, уже не получить хорошей рентабельности. Мы будем располагать актуальными сведениями о том, как меняются запасы влаги с зимы и до весны на разных типах почв в разных районах области, какие процессы идут в почвах под влиянием агрохимии и сможем скорректировать свои рекомендации аграриям, сделав их еще более эффективными.

ФГБУ ГЦАС «Воронежский», т./ф. : +7 (473) 253-76-56
E-mail: agrohim_36_1@mail.ru, Сайт: agrohim36.ru