Главная Новости К 2025 году суммарный объем вновь введенных мощностей овощехранилищ может возрасти до 9,5 млн тонн

К 2025 году суммарный объем вновь введенных мощностей овощехранилищ может возрасти до 9,5 млн тонн

24.12.2024

Россия испытывает критическую нехватку инфраструктуры для хранения продукции.

Сегодня дефицит овощехранилищ в России приводит к ежегодным потерям 20-40% урожая. Наибольшие потери Росстат отмечает в ЦФО и ПФО (25%), а также в УФО и СФО (15% и 14% соответственно). Часть продукции удается спасти, отправив на корм скоту или переработку, но это уже продукты совершенно иного порядка и другой ценности для конечного потребителя.

Эксперты констатируют серьезный диспаритет инвестиций в технологии защищенного грунта и строительство современных теплиц с вложениями в развитие индустрии хранения урожая. Во многих случаях предприятия предпочитают вкладывать средства в проработанную систему выращивания, считая, что это даст им ощутимые результаты быстрее. Между тем без соответствующих условий хранения даже самый богатый урожай может оказаться под угрозой. Вместо того чтобы эффективно использовать выращенный урожай, мы теряем до 40% в процессе хранения и транспортировки. Возможно, разумнее было бы не ускорять темпы производства, а обеспечить качественные условия хранения тех овощей, которые уже выращены?

«К 2025 году суммарный объем вновь введенных мощностей хранилищ может возрасти до 9,5 млн тонн единовременного хранения, что позволит не только увеличить срок хранения отечественной продукции, но и реализовывать ее в межсезонье», — считает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Чтобы вдолгую решить вопрос потерь урожая, необходим комплексный и сбалансированный подход к развитию аграрной техники и технологий, сочетающий инвестиции в оба этапа аграрного процесса: и выращивание, и хранение. Более того, на данном этапе развития овощеводства в России необходимо признать, что строительство и модернизация овощехранилищ должны стать приоритетными задачами для аграрного сектора. Это позволит максимально эффективно сохранить урожай овощей защищенного грунта и обеспечить продовольственную безопасность страны.

По материалам perfectagro.ru