Главная Статьи Статьи Сельхозтехника Косить, нельзя травмировать

Косить, нельзя травмировать

28.06.2022

Так и только так предлагают ставить запятую производители роторных косилок Ростсельмаш. Навесные и прицепные машины из кормозаготовительной линейки компании позволяют максимально сокращать потери в процессе уборки, исключая травмирование скашиваемых культур. О ключевых особенностях и новых конструкционных решениях в косилках пойдет речь в данном материале.

STRIGE — легкое скашивание
Серия роторных навесных косилок STRIGE считается дебютной в линейке Ростсельмаш. Самые легкие, быстрые и при этом высокопроизводительные модели выпускаются на Ростовской площадке с 2004 года. За это время косилки изменились как визуально, так и конструктивно. Во-первых, вырос модельный ряд. На сегодняшний день в серии представлены косилки с шириной захвата 2,1, 2,4, 2,8 и 3,2 метра. Во-вторых, была усилена несущая конструкция. В-третьих, усовершенствована система предохранительных элементов. Во второй половине 2022 г. будет увеличена пропускная способность косилок при работе на высоком травостое за счет изменения конфигурации рамки тента, оптимизировано положение барабанов на режущем брусе с целью снижения потерь.

Что касается ключевых характеристик косилок данной серии, они все эти годы остаются неизменными. Такие, например, как низкий вес (от 460 кг в младшей модели), который позволяет скашивать травы на максимальных скоростях до 15 км/час с экономией топлива. Или частота вращения роторов 2850 об/мин. В час косилки успевают скосить, в том числе, высокоурожайные и полеглые травы с участка в 3–4,5 га. При этом в процессе работы STRIGE не оказывают чрезмерное давление на почву, а благодаря изогнутой форме ножей не срезают стебли дважды и сохраняют корневую систему растений. Таким образом, возрастает вероятность повторного укоса трав с одного поля и исключается засоренность скошенной массы.

Все модели в серии STRIGE скашивают в прокос. Возможность формирования валка реализована в старшей модели STRIGE 3200. За счет активного валкообразователя эта косилка формирует валки шириной от 1200 мм.

Немаловажный аспект в работе сенозаготовительной техники – наличие системы защиты ключевых узлов и механизмов в критических ситуациях: камни, гидранты, арматура и т.п. нередко встречаются в полях. Срезные болты в приводе каждого ротора и тяговый предохранитель на режущем брусе косилки позволяют избежать серьезных поломок при наезде на препятствия. Оператор может самостоятельно заменить срезной элемент в поле и продолжить работу.

Своим мнением о работе косилки поделился глава КФХ Воронежской области Николай Леонов:
— Косилку STRIGE 2400 мы приобрели в 2021 году. Ранее работали с техникой другого производителя, которая со временем пришла в негодность. Заготавливаем луговые травы с площади в 60 га. Косилкой отработали пока только один сезон. Заметили, что скорость уборки в сравнении с нашей предыдущей техникой увеличилась в разы. Срез стебля ровный, стабильный. В общем, техника зарекомендовала себя очень хорошо. Мы довольны, что остановились на STRIGE 2400. И в ближайшее время планируем снова запустить косилку в работу.

SAPSUN — ускоренное высыхание
Линейка SAPSUN представлена двумя вариантами исполнения: с шириной захвата 2,4 м (SAPSUN 2400) и в формате триплекса (SAPSUN MAX), который состоит из передненавесной и двух задненавесных косилок.

SAPSUN 2400 сконструирована на базе моделей STRIGE: идентичный роторный режущий брус, надежная система защиты в виде срезных элементов, изогнутая форма ножей, активные цилиндрические подающие барабаны на крайних роторах, которые направляют скошенную массу к центру бруса. Отличает косилки SAPSUN наличие кондиционера. V-образные стальные биттеры (бичи) вспушивают кормовую массу по всей ширине захвата, сокращая период высыхания и повышая равномерность просушки, что особенно эффективно при заготовке злаковых трав и травосмесей.

SAPSUN MAX позволяет за один проход обрабатывать площадь в три раза больше, чем косилка шириной захвата 2,8 м. Частота вращения роторов в ней достигает 3167 об/мин. По своей производительности (до 10 га/час) комбинированная модель может конкурировать с самоходной косилкой, но при этом для ее эксплуатации не требуется приобретать дополнительное энергосредство: достаточно трактора мощностью от 250 л.с.

Отличительная особенность SAPSUN MAX – облегченные вспушиватели. Бильный кондиционер в данной модели оснащен пластиковыми пальцами, которые эффективно и бережно воздействуют на скошенную массу, ускоряя ее высыхание.

Транспортер покоса, установленный на тыльной стороне косилки в составе комплекса, с регулируемой скоростью позволяет формировать один центральный валок шириной до 2,8 м. Транспортеры при необходимости можно отключить. Тогда в процессе скашивания по центру и по краям будут формироваться три валка шириной до 1,6 м.

Надежность в работе комбинированной системы SAPSUN MAX обеспечивают собственная гидравлическая система с датчиком температуры масла и мощный редуктор. А удобство транспортировки гарантирует достаточно простой перевод из рабочего положения в транспортное. В сложенном виде режущие брусья задненавесных косилок удерживаются специальным фиксатором, а транспортная ширина не превышает 3 м. По высоте же, в зависимости от габаритов трактора, высота приспособления в транспортном положении не превышает 4 м. Поэтому триплекс можно перевозить по дорогам общего пользования в навешенном на трактор положении.

BERKUT — бережный подход к бобовым
Косилки серии BERKUT относятся к широкозахватным полуприцепным приспособлениям. Имея идентичный другим видам роторных косилок Ростсельмаш режущий брус и надежную систему защиты от непредвиденных ситуаций, они обладают рядом существенных отличий. Прежде всего, это наличие плющильного аппарата. Плющильные вальцы состоят из взаимозаменяемых резиновых сегментов, которые бережно разминают стебли и облиственную часть растений, увеличивая поверхность испарения влаги. Плющение особенно эффективно при заготовке бобовых культур, у которых при влажности листьев 15-20% стебли содержат до 40% воды (по данным исследователей зооинженерного факультета МСХА). Так опытным путем было доказано, что при уборке с плющением скорость высыхания многолетников сокращается на 25%, люцерны – на 35%, бобовых толстостебельных культур – на 50%.

Второе существенное отличие косилок данной серии – ширина захвата: 3,2 м в моделях BERKUT 3200 и BERKUT UNO, 3,5 м – в косилке BERKUT UNO MAX. При этом, несмотря на габариты, благодаря поворотному редуктору косилки свободно маневрируют при разворотах, не требуя отключения ВОМ. А транспортные шасси способствуют тому, что свыше половины массы техники переносится на колеса, снижая, таким образом, нагрузку на транспорт.

Роторы в косилках BERKUT вращаются со скоростью 3000 об/час, обеспечивая производительность до 4,5 га/час на полях с урожайностью от 40 ц/га.
В моделях BERKUT UNO и BERKUT UNO MAX плющильный аппарат отсутствует. Эти косилки представляют собой широкозахватный аналог роторных навесных с полуприцепной системой крепления и активным валкообразователем. Способ агрегации с трактором и опорные шасси позволяют данным моделям скашивать высокоурожайные травы в максимально сжатые сроки. На той же скорости 15 км/час при ширине захвата 3,2-3,5 м их производительность достигает 5 га/час. Благодаря регулируемому валкообразователю эти косилки формируют валки от 1,2 до 1,8 м, позволяя максимально загружать пресс-подборщики.

STERH 2000 — три в одном
Комбайн в миниатюре – STERH 2000 – представляет собой машину, которая одинаково эффективно скашивает, измельчает и позволяет загрузить полученную массу в прицеп. Чаще всего прицепной кормоуборочный комбайн фермеры используют для заготовки подкормки в сезон, когда требуется обеспечить животных сочным кормом. Он эффективен как в уборке естественных и сеяных трав, так и при скашивании силосуемых культур высотой до 1,5 метров. Производительность STERH 2000 достигает 38 т/час, что позволяет использовать технику, в том числе для заготовки сенажной массы. Для этих целей прицепной комбайн изначально настраивают на скашивание с формированием валка. Ротор с 39-ю шарнирно закрепленными ножами позволяет как скашивать растения, так и подбирать валок. На втором этапе высоту среза в комбайне устанавливают на 10-20 мм ниже остаточной стерни и запускают по валку. STERH 2000 подбирает валок и измельчает его, и с помощью регулируемого силосопровода выгружает готовый продукт в идущий рядом транспорт или прицеп, который крепится к фаркопу комбайна. Благодаря удлинителю силосопровода высоту загрузки в транспорт либо прицеп можно увеличить с 3,0 до 3,5 м.

Все режущие элементы в прицепном комбайне выполнены из специальной легированной стали, что обеспечивает продолжительную бесперебойную работу техники.

Михаил Кривцов – глава ФХ «Новая Соловьёвка» Белгородской области:
— У нас предприятие небольшое, с площадью пашни 1000 га и поголовьем в 300 КРС. Ежедневно на протяжении трех лет для заготовки подкормки используем прицепной кормоуборочный комбайн STERH 2000. За все это время техника показала себя как надежная и производительная машина, которая справляется с любой задачей. Технопарк нашей организации состоит в основном из техники Ростсельмаш, которую нам поставляет официальный дилер. Очень удобно через дилера решать все вопросы как по обслуживанию, так и по ремонту сельхозтехники.

Сервис и гарантии
Гарантированное сервисное обслуживание – еще одно преимущество, которое объединяет технику Ростсельмаш, применяемую для скашивания. Производитель предоставляет гарантию на технику 2 года. Гарантийное и постгарантийное сопровождение осуществляется в любом из регионов России.