Машины Орлова

24.02.2022

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНА

Зерноочистительная машина пятого поколения, НПФ АгромашЕсли вы фермер и у вас есть проблема качественной очистки зерна с высокой производительностью,
то она успешно решается с помощью Орловских зерноочистительных машин пятого поколения!

Название «Орловские зерноочистительные машины» произошло от фамилии их создателя — кандидата технических наук Орлова Алексея Андреевича, научного сотрудника Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ) из Новосибирска, который является автором более чем 30 моделей зерноочистительных машин различной производительности и назначения.

Основное отличие Орловских машин состоит в том, что в них воплощены последние научные достижения в области решетной и воздушной сепарации, а реализованные в них технологические параметры процессов соответствуют параметрам зерноочистительных машин пятого поколения.

Известно, что каждое новое поколение машин должно существенно отличаться по технико-экономическим показателям от машин предыдущего поколения. Основываясь на этом, воздушно-решетные сельскохозяйственные машины первичной очистки зерна делятся на пять поколений (производительность 1 кв. м подсевного решета оценивается на семенах пшеницы):

I. Машины с приводом от мускульной силы человека или животного.

II. Машины с паровым приводом, работающие на открытых площадках.

III. Машины с электрическим приводом и воздушной очисткой до и после решет (1,0-1,5 т/ч).

IV. Машины с рациональными кинематическими режимами работы решет, способные работать в поточных линиях и на бункерах (2,0-3,0 т/ч).

V. Машины с высоким уровнем механизации и автоматизации технологического процесса, с форсированным кинематическим режимом работы решет (5,0-6,0 т/ч).

Сегодня большинство зерноочистительных машин как отечественных производителей, так и зарубежных аналогов, не достигает показателей уровня пятого поколения. Только Орловские машины, выпускаемые предприятием ООО НПФ «Агромаш» в Новосибирске, можно отнести к машинам пятого поколения. Показатели пятого поколения достигаются за счет форсирования процессов воздушной и решетной сепарации зерна.

ПРИ ЭТОМ ОРЛОВСКИЕ МАШИНЫ ИМЕЮТ:
1. Два независимых пневмосепарирующих канала. Причем каждый канал выполняет свои технологические функции: первый очищает зерно до решет от легких примесей, а второй после решет сортирует зерно по парусности на легковесные и тяжелые семена. Легкие примеси и легковесное зерно из машины выходят через отдельные выходы. Такая конструкция воздушной части машины не требует дополнительной установки в линии всевозможных пневмосепараторов для выделения легковесного зерна и увеличивает производительность следующей в линии машины (триера).

2. Высокоэффективный пневмосепарирующий канал очистки зерна до решет, который за счет своей полноразмерности (в отличие от аналогов) обеспечивает высокую производительность и качество работы решетной части машины.

3. Решетную часть, которая делит очищаемое зерно на четыре или три фракции (в зависимости от настройки) и выделяет при этом крупные примеси, мелкие неиспользуемые примеси (подсев), зерновые отходы и очищенное зерно. Все эти фракции также выходят из машины через отдельные выходы. Вывод зерновых отходов в виде отдельной фракции не требует их дополнительной очистки.

4. Незабивающийся приемный бункер — защищающий машину от случайно превышенной подачи зерна, так как в нем нет питающих валиков и других дозирующих устройств.

5. Очистку решет щетками, позволяющую эффективно очищать влажное и сильно засоренное зерно, что очень актуально для Сибири, а также семена с повышенным содержанием жиров.

6. Широкий набор опций, таких как:
• направление колосков в зерновые отходы или в подсев;
• настройка машины на высокопроизводительную работу путем замены части подсевных решет на колосовые;
• фартуки на колосовых решетах, снижающие потери (попадание полноценного зерна в отходы);
• очищение лопаток вентиляторов без их разборки;
• очищение полости приемного бункера без его разборки;
• установка циклонов на отдельный бункер, стоящий от машины на расстоянии до 10 м.

Результаты практической работы в хозяйственных условиях подтверждают характеристики и показатели машин даже на очистке таких семян, как рапс.
Таким образом, за счет перечисленных опций и свойств конструкции Орловских машин обеспечивается высочайшее качество очистки товарного зерна и семян.

Основные характеристики Орловских машин

ООО НПФ «Агромаш»
630501, Новосибирская обл., Новосибирский р-н,
пос. Краснообск, ул. С-200, здание 1А, а/я 19
Адрес в интернет: www.agronsk.ru    Е-mail: info@agronsk.ru
тел.: (383) 348-78-63, 348-79-09, 348-55-53, 348-68-18;
по зерноочистительным машинам: 8-913-910-68-95