Производитель почвообрабатывающей техники JUPITER (7+1) ОАО «Светлоградагромаш» — о трудностях наступившего аграрного сезона
Предстоящий аграрный сезон будет непростым. Высокая ключевая ставка, экспортные пошлины и недополученная в прошлом году из-за возвратных холодов и засухи прибыль — главные вызовы этого года. Какие меры могут помочь сельхозпроизводству не стать на паузу? Об этом рассуждает Максим Недоводей, директор ООО ТД «АгроМашТрейд» — торгового партнера ОАО «Светлоградагромаш».
Держать марку. Держать цены.
Для производителей российской техники сегодняшний аграрий и его запросы — задача со звездочкой, учитывая, что покупательская способность падает, а требования к цене и эффективности сельхозтехники — нет.«Выросшая ключевая ставка ЦБ сделала заемные средства практически недоступными аграриям, — констатирует Максим Недоводей. — Если раньше субсидированные кредиты выдавались под 5%, то теперь ставка начинается с 10% и выше, да и объем выдаваемых средств ощутимо уменьшился. Сбербанк еще в прошлом году, в период активной почвообработки, практически свернул свои программы для аграриев, а в этом году объявил о полном закрытии льготного кредитования. Отраслевой РСХБ также секвестировал объем льготных кредитов и серьезно ужесточил требования к заемщикам из-за высоких рисков и низкой платежеспособности. А дорогие деньги для аграриев означают непростые времена для отрасли. При этом живых денег в АПК тоже нет. Экспортная пошлина на ключевую культуру выращивания — пшеницу — составляет уже почти треть цены. Все это привело к резкому падению маржинальности и к тому, что финансовая подушка, которую аграрии формировали с 2015 по 2022 год, к сегодняшнему дню почти иссякла».
В условиях, когда уровень клиентских ожиданий растет, перед российскими производителями во весь рост встала амбициозная задача — стать «лучшей версией себя» и обеспечить адекватный ответ новым вызовам. На ОАО «Светлоградагромаш» в каком-то смысле опередили этот запрос и несколько лет назад приняли решение «локализовать» в российских реалиях и из российского сырья аналог лучшего в истории соврeменного сельского хозяйства плуга LEMKEN. Так в 2021 году был протестирован, а в 2022 году запущен в серийное производство полунавесной оборотный плуг JUPITER (7+1).
«На предприятии понимали, что, позиционируя JUPITER (7+1) как «русский LEMKEN», ставят высокую планку, — рассказывает Максим Недоводей. — Но почти 25-летний опыт в разработке и производстве почвообрабатывающей техники вселял уверенность в конечном результате. А сейчас, видя, что технологии LEMKEN берут на вооружение и другие российские и зарубежные (в частности — китайские) производители, мы убеждаемся, что взяли верный ориентир. Если равняться — то только на лучших».
Политика локализации и ухода от импортозависимости в сырьевой и элементной базе позволила предприятию избежать эскалации цен и сохранить приемлемый уровень цен на свою технику. «Мы придерживаемся очень гибкой ценовой политики, — говорит Максим Недоводей. — За период с 2022 года мы всего два раза подняли цены, и общее повышение прайса составило 20-30%, в то время как среднерыночный рост приближается к 100%. Кроме того, потребители продукции «Светлоградагромаш» избавлены от любых рисков, связанных с отсутствием и задержками в поставках запчастей — предприятие производит запчасти ко всей линейке выпускаемой продукции. Это — наш общий приоритет с аграриями, для которых критически важно получать необходимые расходники и запчасти быстро и вовремя. Такой подход не избавил нас от общего для всех производителей сельхозтехники падения продаж по итогам 2024 года. Но наша просадка составила всего 10%, и мы считаем это удовлетворительным результатом на фоне тех 20-30%, на которые упал рынок».
Как закаляется качество
Сегодня, спустя три года после начала серийного производства JUPITER (7+1), разработчики констатируют, что рыночные перспективы у нового агрегата есть, и неплохие. Ведь им удалось «воплотить в железе» краеугольный камень философии LEMKEN — качество обработки почвы. «Мы не внушаем потребителю ложных надежд, что за цену в несколько раз меньше, чем у оригинала, они получат такую же вспашку, как у LEMKEN, — подчеркивает Максим Недоводей. — Но достойный уровень вспашки — настоящая фишка линейки JUPITER (7+1), и агрегат ее гарантирует».
В JUPITER (7+1) есть все, что важно для покупателей оборотных плугов, — отсутствие гребней и борозд на полях, мелкое крошение пласта и гладкая пахота при глубине обработки до 30 см, экономия времени и горючего при отбивании загонок, износостойкие рабочие узлы, модернизированный рычаг механизма заглубления с увеличенным ресурсом работы. Обновленная конфигурация лемеха обеспечивает стабильное заглубление и защиту плужного корпуса при самых тяжелых условиях пахоты, а полувинтовой отвал — 100-процентную заделку пожнивных остатков. Благодаря регулируемому углу атаки башмака плуга машина может работать в широком диапазоне регулировок для разных типов почв с производительностью 2,7-4 га/ч, развивая скорость до 10 км/ч. Универсальная навеска плуга легко агрегатируется с тракторами отечественного и импортного производства.
Еще один вызов, с которым удалось справиться производителям JUPITER (7+1), — непрекращающаяся работа над усовершенствованием машины, даже в условиях роста цен на металл и комплектующие. «Наши партнеры были бы рады обновить парк техники, но в сложившейся экономической ситуации у них просто нет такой возможности, — рассуждает Максим Недоводей. — Если раньше, чтобы купить условный трактор «Кировец», нужно было продать 1 тысячу тонн пшеницы, то сейчас для этого необходимо 2 тысячи и более. И это притом, что цены на ГСМ, технику и удобрения выросли в 2-3 раза. Кроме того, для почвообрабатывающей техники усложняются эксплуатационные условия — земля из-за засухи становится все более тяжелой. Мы видим и то, что, стремясь экономить, аграрии все чаще отказываются от обязательных этапов — например, от дисковой обработки почвы перед вспашкой, как загоняют плуги буквально в заболоченную почву или в почву с густыми пожнивными остатками. Мы принимаем эту ситуацию как есть, отдавая себе отчет, что в ближайшее время она, к сожалению, вряд ли изменится. Нагрузка на существующий машинный парк будет расти, а значит, наше оборудование должно стать более прочным, а его ресурс — более продолжительным. Поэтому, руководствуясь обратной связью от аграриев, мы укрепили ключевые узлы плуга, работаем над созданием нескольких видов отвалов и улучшаем мощность и пропашные характеристики прокаливанием металлических деталей и узлов».
«Главное — не тормозить!»
Высокая ключевая ставка, по мнению Максима Недоводея, сформировала на рынке еще один негативный тренд, сделав привлекательными банковские депозиты. Как следствие — предприятия, имевшие свободные денежные средства, поставили на паузу многие инвестиционные проекты в пользу пассивного банковского дохода по вкладам.
«Для отдельно взятого предприятия в конкретный момент времени это, безусловно, рациональное и понятное решение, — считает эксперт. — Однако для отрасли в целом такая инерция — тревожный симптом, который передается по цепочке до производителей и дилеров сельхозтехники. Ведь отсутствие продаж и формирование большого отложенного спроса, который мы наблюдали начиная с прошлого года, для многих сельхозмашиностроителей уже обернулись затоваренностью и необходимостью сокращать объемы производства».
Под влиянием перечисленных негативных факторов рынок сельхозпроизводителей неуклонно поляризуется на холдинги и крупные хозяйства, с одной стороны, и мелких фермеров — с другой, замечает эксперт. «Средний агробизнес, который всегда был нашим основным потребителем, постепенно вымывается с рынка, — отмечает Максим Недоводей. А значит, нам, как и многим другим производителям, в ближайшее время придется переосмыслить свою целевую аудиторию».
Сегодня, как никогда, все участники цепочки агропроизводства ждут и переосмысления государственной политики в отношении отрасли, прежде всего — снижения ключевой ставки, и пересмотра экспортных пошлин. Эти меры не просто вернут отрасли доходность, возможность модернизации и планы развития. «Важно вернуть сельхозпроизводителям прежний драйв и уверенность в том, что за свой труд они получат достойную, справедливую цену», — уверен директор ООО ТД «АгроМашТрейд».
Плуг полунавесной оборотный JUPITER (7+1)
ПРЕИМУЩЕСТВА
• Челночная вспашка
• Качество обработки почвы
• Регулируемый угол атаки башмака плуга
• Защита плужного корпуса PROtection
• Регулируемая ширина захвата плужного корпуса (33,7 / 38,7 / 45 / 50), широкий диапазон регулировок для разных типов почв
• Возможность изменения количества рабочих органов
• Универсальная навеска плуга (агрегатируется с тракторами отечественного и импортного производства)
• Износостойкие рабочие органы
АГРЕГАТИРУЕМОСТЬ
JUPITER (7+1) — «Кировец» К-701 / К-744 Р1, Р2 /
К-7 (К-730, К-735) / John Deere 8-я серия /
New Holland (Case) 8-я серия / Buhler Versatile серия 1000
Коротко о компании
ОАО «Светлоградагромаш» создано на базе ремонтного завода «Светлоградский» в 1999 году. Используя материальную базу ремонтного завода, имевшего более чем 50-летний опыт работы в АПК России, предприятие планомерно перешло на производство продукции сельхозназначения и специализируется на выпуске отвальных и безотвальных плугов различной модификации для всех классов тракторов мощностью от 75 до 550 л.с., оборотных плугов и запасных частей к выпускаемой технике. Более 25 лет предприятие удерживает статус лидера в своем сегменте: по данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники «РОССПЕЦМАШ», в 2024 году объем выпущенных предприятием плугов составил 38% от общего объема производства плугов по всей России, реализуемых через ООО ТД «АгроМашТрейд» и сеть официальных дилеров, представленную в 35 регионах страны.
ООО ТД «АгроМашТрейд» — эксклюзивный торговый представитель
завода ОАО «Светлоградагромаш» на территории РФ.
356530, Ставропольский край г. Светлоград, ул. Калинина, 103
Тел.: 8 (86547) 4-23-77, тел./факс: 8 (86547) 4-23-54
e-mail: info@svetagromash.ru https://svetagromash.ru
Реклама: https://svetagromash.ru