Главная Новости Производство кукурузы в Краснодарском крае растет с отечественными гибридами

Производство кукурузы в Краснодарском крае растет с отечественными гибридами

28.06.2025

Россия входит в первую мировую десятку по выращиванию и урожайности кукурузы.

В Краснодарском крае посевные площади этой культуры продолжают устойчиво расти, и в 2025 году кукуруза занимает 436 тысяч гектаров, что на 7% больше, чем в прошлом году.

Развитие семеноводческого сектора Кубани характеризуется стабильным увеличением объемов производства и применением высококачественных семян отечественной селекции, таких как гибриды Ладожские и Краснодарские, которые отличаются высокой продуктивностью и конкурентоспособностью на международной арене.

— Качество зерна, выращенного в Краснодарском крае, соответствует высоким стандартам, установленным в отрасли. В 2024 году 91,5% урожая соответствовало требованиям второго класса, что позволяет использовать его для производства разнообразной продукции, включая крупу, муку и крахмалопаточные продукты. Агропроизводители региона активно поддерживают высокий уровень качества своей продукции, что способствует укреплению позиций Краснодарского края на внутреннем и международном рынках, – рассказывает заместитель заведующего испытательной лабораторией Краснодарского пункта Новороссийского филиала Дмитрий Савченко.

В первые пять месяцев 2025 года через Новороссийский филиал отгрузили почти 21 тысячу тонн кукурузы на продовольственные нужды в 8 стран.

Среди крупнейших стран-импортеров российской кукурузы остаются Турция, Азербайджан, Грузия, Вьетнам, Узбекистан, Сербия и Туркменистан. Сотрудники филиала также проконтролировали отгрузки 3,6 тонны кукурузной крупы в Израиль, Египет и Грузию, а также более 8,7 тысячи тонн кукурузных отрубей в Турцию.

Перед выдачей сопроводительных документов сотрудники лабораторий Новороссийского филиала оценивают фитосанитарное состояние каждой партии кукурузы, отправляемой на экспорт. Это включает в себя проведение энтомологических, гербологических и фитопатологических исследований, а также анализ показателей качества и безопасности.

Кроме того, осуществляется оценка зараженности зерна вредителями, степень загрязненности, тип, цвет и запах зерна, влажность, наличие вредных и посторонних минеральных примесей, содержание мелких, испорченных и поврежденных зерен, а также проросших зерен.

Источник: rg.ru