Россия может увеличить производство мяса индейки в 1,5 раза к 2030 году до 650 тыс. тонн, прогнозируют в Россельхозбанке (РСХБ).
В прошлом году, по данным Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) и консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», было выпущено 438 тыс. тонн (+3,8% к 2023 году) мяса индейки. При этом спрос на индейку в 2024 году по-прежнему превышал предложение. Увеличение производства в 1,5 раза позволит повысить потребление с 2,8 кг до 4 кг на душу населения (+41%), а экспорт — до 50 тыс. тонн (+81%). Тем самым Россия укрепит позиции лидера в Европе по выращиванию индейки, отмечают в Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) РСХБ.
«Благодаря совместным усилиям бизнеса и государства, в кратчайший срок сформировалась целая отрасль с мощными игроками мирового уровня. По производству наша страна еще в 2022 году вышла на первое место в Европе и на второе в мире. С российской индейкой знакомы потребители уже почти 40 государств. И по нашим оценкам, спрос на этот полезный продукт будет только расти», — говорит Председатель Правления РСХБ Борис Листов.
Благодаря запуску крупных инвестиционных проектов за 15 лет производство индейки выросло практически в 10 раз. Это позволило снижать импорт и наращивать поставки излишков за границу.
По данным экспертов РСХБ, доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году увеличилась до 8%, а темп роста в индейководстве почти вдвое выше, чем в среднем по птицеводству.
Источник: rg.ru