Главная Статьи Статьи Удобрения, средства защиты растений «Сойгента»: новая эра в возделывании сои

«Сойгента»: новая эра в возделывании сои

29.03.2022

Соя уже давно не является нишевой культурой, выращиваемой исключительно на Дальнем Востоке: всё больше сельхозпроизводителей европейской части России видят в ней отличную перспективу. Однако до недавнего времени эта отрасль не была в достаточной мере обеспечена современными технологиями выращивания. Теперь всё меняется: компания «Сингента» представила соевый проект «Сойгента», включающий все необходимые инструменты для достижения максимальной урожайности сои.

В 2011 году площадь сева сои составила чуть более 1 млн га, основной регион выращивания – Дальний Восток. С 2014 года начала расти заинтересованность в этой культуре среди аграриев европейской части России. В 2019 году площади сева были максимальными – свыше 3 млн га. В следующем году статистика показала небольшое снижение площадей, а затем, в 2021 году, объёмы сева снова начали расти. Специалисты компании «Сингента» полагают, что главные драйверы развития отрасли – ввод новых перерабатывающих мощностей и высокая маржинальность сои. Однако в ситуации ограниченности земельного фонда отрасль должна перейти от экстенсивного развития к интенсивному, сосредоточившись на увеличении урожайности. В среднем в России урожайность сои составляет от 1,5 до 2 т/га при генетическом потенциале культуры около 6 т/га. За счёт чего можно приблизиться к таким показателям? Прежде всего, за счёт использования передовых агротехнологий, позволяющих получать больше сои с одного гектара.

Презентация проекта «Сойгента» состоялась на выставке «ЮГАГРО 2021». В ходе семинара для сельхозпроизводителей специалисты «Сингенты» представили всю продуктовую линейку препаратов для сои, в том числе новинки российского рынка. В частности, руководитель по управлению портфелем и проектами направления защиты семян Дмитрий Огиенко рассказал о новой технологии в защите семян сои КРУЙЗЕР® МАКС и инокулянте АТУВА®.

– КРУЙЗЕР® МАКС – не просто препарат, это технология инсектицидной и фунгицидной защиты, которая позволяет оптимизировать норму высева семян. У препарата четыре действующих вещества (тиаметоксам, тиабендазол, флудиоксонил, мефеноксам), которые обеспечивают усиленный контроль почвенной и семенной инфекции, корневых гнилей, а также контроль вредителей всходов. Благодаря этому достигается стабильный рост сои даже в холодных условиях и высокая конкурентоспособность по отношению к сорнякам. Так как КРУЙЗЕР® МАКС, фактически, пришёл на смену многолетнему стандарту МАКСИМ® ГОЛД, мы сравнили их в ходе производственного опыта. В варианте с использованием КРУЙЗЕР® МАКС оказалось на 40 тыс. раст./га больше, чем на варианте с МАКСИМ® ГОЛД (620 тыс. против 580 тыс.). Это повысило собранный с одного гектара урожай на 9,5% и дало дополнительный доход на уровне 10 тысяч руб./га.

Другая новинка «Сингенты» – это АТУВА®, биологический инокулянт последнего поколения. От других инокулянтов его отличает содержание не одного, а двух штаммов бактерий, адаптированных к российским почвам. Один из них проявляет себя в засушливых условиях, второй – при повышенной кислотности почвы (до 4,7 рН). Также АТУВА® отличается самым высоким титром, который только может содержаться в миллилитре жидкости, – 2х1010 КОЕ/мл. Это даёт следующие преимущества:
• низкая норма расхода – 2 л/т семян. В результате на тонне семян содержится 40 млрд бактерий;
• гарантированно высокий уровень инокуляции;
• экономия времени: бактерии остаются живыми в любых погодных условиях, и сою можно высевать, не дожидаясь подходящей погоды;
• повышение срока хранения – до 2-х лет при минимальной температуре +5°С;
• экономия до 10 тысяч рублей на гектар за счёт снижения нормы внесения азота.

АТУВА® можно смешивать со всеми средствами защиты семян «Сингенты». Оптимальная концентрация рабочей жидкости – 6-8 л/т семян.

Юлия Дунаева, менеджер по маркетингу направления «Гербициды», представила средства защиты сои от сорняков. Гербициды – важнейший элемент выращивания сои, т.к. без них потери урожайности могут быть критическими. Проект «Сойгента» включает все необходимые для возделывания этой культуры препараты, начиная от почвенных гербицидов – ДУАЛ® ГОЛД, ГЕЗАГАРД® и ГАРДО® ГОЛД, и заканчивая десикантами – РЕГЛОН® ЭЙР и РЕГЛОН® ФОРТЕ. В ходе презентации Юлия рассказала о трёх новинках в послевсходовом сегменте – ЭВЕНТУС®, ФЛЕКС® и ВИДБЛОК® ПЛЮС:

– ВИДБЛОК® ПЛЮС – системный гербицид с двумя действующими веществами – имазетапир (поглощается корнями и листьями) и пропаквизафоп (поглощается преимущественно листьями). Их комбинация позволяет контролировать широкий спектр злаковых и двудольных сорняков. Преимущества гербицида – длительный период защиты за счёт остаточного действия, длительный интервал внесения.

ФЛЕКС® – селективный гербицид с ограниченной флоэмной активностью, ингибирует фотосинтез сорняков. Отличается широким спектром действия, в том числе против специфических сорняков. Действующее вещество из группы дифенилэфиров не вызывает системного угнетения сои. Препарат совместим с большинством гербицидов.

ЭВЕНТУС® – гербицид с действующими веществами бентазон и кломазон. Поглощается листьями и корнями, ингибирует транспорт электронов в фотосинтезе. Контролирует основные двудольные сорняки, в том числе марь до 8 листьев, а также некоторые однолетние злаковые. Отличается высокой селективностью к культуре, широким диапазоном применения – вплоть до начала бутонизации. Последействие отсутствует.

Следующий после предпосевной обработки семян и внесения послевсходовых гербицидов элемент «урожайной» технологии – фунгициды. По статистике, в настоящее время соя реализует только 30-50% своего генетического потенциала, остальное «отнимают» различные стрессы. Например, поражение болезнями и вредителями вместе с негативным воздействием гербицидов может снижать урожай на 62%. Но без гербицидов сою не вырастить. В итоге абортивность цветков подчас достигает 75%, сброс бобов – 45%. По словам Евгении Хасановой, менеджера по маркетингу фунгицидов для полевых культур, решения проекта «Сойгента» позволяют нивелировать влияние стрессовых факторов, в частности, холода, засухи, гербицидного угнетения, нехватки питательных элементов. На двух решениях Евгения остановилась подробнее:
– КВАНТИС® – продукт природного происхождения для внекорневой помощи, получаемый при ферментации сахарного тростника и дрожжей. Содержит микро- и макроэлементы, органический углерод, сахара, аминокислоты. Проникая в растение посредством диффузии, КВАНТИС® снижает воздействие засухи, высоких температур и гербицидных стрессов во время критических фаз развития сои. Вносить нужно спустя несколько дней после обработки посевов гербицидами.
Ещё одно противострессовое средство – фунгицид АМИСТАР® ГОЛД (азоксистробин + дифеноконозол). Это первый фунгицид «Сингенты», разработанный специально для пропашных культур. Препарат не только избавляет сою от заболеваний, но и сохраняет семена здоровыми, что важно с точки зрения урожая следующего года. Основная фаза обработки – цветение – бобообразование. Применение на больных посевах АМИСТАР® ГОЛД дало урожайность 32,3 ц/га, в то время как на варианте без обработки урожайность составила 26,0 ц/га (опыт проводился на Дальнем Востоке).

Отметим, что «Сингента» предлагает аграриям не только «портфельные» решения, но и современные сервисы. В частности, программу погодной гарантии АгриКлаймтм или различные сервисы диагностики болезней. Поэтому «Сойгента» – это не только препараты, это комплексная система технологий, решений и сервисов агросопровождения, которая поможет вырастить большой и качественный урожай сои.

www.syngenta.ru