Кроме того, в следующем году Россия может выйти на самообеспеченность по семенам кукурузы.
Под урожай следующего года на 44% посевных площадей подсолнечника в России будут использоваться семена отечественной селекции, что на 18% больше, чем в 2023-м. В том числе отечественные гибриды займут 24% (плюс 13%), сорта — 20% (плюс 4%). Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач.
Посевы кукурузы в 2023 году, как ожидается, составят 4,25 млн га, для них требуется 85 тыс. т семян. Производство гибридов отечественной селекции под эту посевную составило 59 тыс. т с 23,6 тыс. га семенных участков. Выпуск гибридов зарубежной селекции составил 27,5 тыс. т с 11 тыс. га. То есть потребность в импорте составляет всего 1,5 тыс. т, привел данные Лобач.
По его словам, сложностей с подготовкой семян не будет: под урожай 2023 года было произведено 59 тыс. т семян подсолнечника, из них 75% отвечают всем мировым стандартам, так как на этих заводах иностранные компании подготавливают свои семена. «Мы также на данном этапе не понимаем, зачем сеять дорогие семена гибридов, когда урожайность получаешь все равно 12 ц/га хоть на сортах, хоть на гибридах», — говорит Лобач. По его словам, сорта подсолнечника используются на левобережье Волги, Урале, юге Сибири, гибриды — на Юге и в Черноземье.
Ранее Минсельзоз выступил с идеей квотировать импорт семян ряда агрокультур. В начале марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в интервью «Коммерсанту» говорил, что ведомство планирует снижать квоты на ввоз семян в течение трех лет по мере увеличения внутреннего производства. По его словам, инициатива квотирования была поддержана правительственной подкомиссией по тарифно-таможенному регулированию. «Очевидно, что модель развития отрасли, базирующуюся на иностранной селекции, необходимо менять. Раньше это позволяло оперативно наращивать производство, и мы, безусловно, добились неплохих результатов. Но уже завтра, а может, и сегодня это рискует стать слабостью», — пояснял Патрушев.
Лобач в ходе пресс-конференции сказал, что квотировать ввоз семян кукурузы смысла нет, так как и собственного производства в России достаточно. По подсолнечнику ситуация иная — квотирование нужно, но с учетом роста собственного выпуска конкурентоспособных семян. «Мы должны защищать свой рынок. Квоты надо было вводить еще пять-семь лет назад. Подобный опыт есть по мясу птицы: более 1 млн т ввозилось, а сейчас не знают, куда его экспортировать», — отметил Лобач. Однако, обращает внимание он, обмен генетическим материалом должен проходить так, чтобы уровень селекции в России был как у передовых стран. «Мы проигрываем в маркетинге, а не в генетике. Эта ситуация нивелируется, и крупные российские игроки могут давать такое же полное сопровождение по семенам», — считает он.