Главная Новости В ОЭЗ «Узловая» открыли крупнейший в Европе завод по переработке семян конопли

В ОЭЗ «Узловая» открыли крупнейший в Европе завод по переработке семян конопли

20.05.2025

В Тульской области пущен в эксплуатацию уникальный производственный комплекс по глубокой переработке семян технической конопли. Предприятие резидента ОЭЗ «Узловая», является самым крупным в Европе и единственным в России. С выходом на полную мощность здесь будут перерабатывать более 20 тысяч тонн семян конопли в год. Проект направлен на импортозамещение. Инвестиции в новое производство превысили миллиард рублей. Интерес инвесторов к технической конопле обоснован тем, что эта коммерческая ниша совсем не заполнена. Россия только пытается влиться в международный тренд — в Европе и странах Северной Америки агрокультуру уже давно активно возделывают. и производят продукцию из нее.

Конопля в Тульской области — историческое сельхозсырье. Она даже изображена на гербе Епифани — столице Куликова поля.

С 2020 года разрешено культивирование в промышленных целях сортов с содержанием массовой доли тетрагидроканнабинола не более 0,1 процента. Госнаркоконтроль, кстати, поощряет их выращивание, поскольку идет переопыление с дикими соседями, снижающее вредоносность последних. К тому же техническая конопля с 2022 года официально внесена в госреестр растений, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Из конопли делают более 35 тысяч самых разных товаров — от разнообразных кондитерских изделий, косметики, кормов для животных до тканей и пластика с уникальными свойствами. Конопляный протеин является, прежде всего, отличным источником белка, который включает все 8 незаменимых аминокислот, а также полезных ненасыщенных жиров, клетчатки и минеральных веществ (цинк, железо, кальций, марганец, калий, фосфор и др.). В его состав входит также хлорофилл — растительный аналог гемоглобина, полезный для кроветворения. Белки конопли более простые и усваиваются лучше соевого потому, что они очень похожи на белки организма человека. Также конопляные жиры положительно влияют на иммунную систему. А простота выращивания конопли практически исключает использование ГМО. Поскольку конопляные ядра логически- это орехи, они стали весьма популярны у кондитеров (с легкостью заменяют миндаль). К слову, содержание белка в этих орешках — 32 процента, что больше, чем в курином и говяжьем мясе. При этом конопля не является аллергеном. А в косметике конопляное масло ценится наравне с маслом ши и аргоновым. Сегодня продукция из конопли уже довольно широко представлена в торговле на полках сетевых магазинов, посвященных ЗОЖ.

Источник: rg.ru