Финская компания Solar Foods и ее академические партнеры из стран ЕС получили финансирование в размере 5,5 млн евро от Европейского инновационного совета (EIC) для работы над четырехлетним проектом Hydrocow.
При помощи методов генной инженерии консорциум исследователей разработает технологию модификации бактерий типа HOB (хемоавтотрофы, способные окислять водород и связывать углекислый газ для получения энергии и синтеза клеточного материала) для выработки ими естественным образом бета-лактоглобулина (основного сывороточного белка коровьего молока).
В случае успеха эту биотехнологическую платформу можно будет задействовать для преобразования CO2 в лактоферрин, казеин, ферменты или другие белки с различными функциональными возможностями. Это позволит получать необходимое для пищевой промышленности сырье и сократить выбросы углекислого газа.