Главная Статьи Статьи Оборудование Выиграть всухую. Как твердотопливные сушилки меняют рынок.

Выиграть всухую. Как твердотопливные сушилки меняют рынок.

20.03.2020

Уникальный вид топлива сделал экологию и экономику сушки зерна еще выгоднее.

Твердотопливные сушилки появились на российском рынке относительно недавно, в 2017 году. Новое поколение техники для просушки зерна на уникальном экологичном топливе — лузге подсолнечника — имеет все шансы «подвинуть» своих дизельных предшественниц. Проводником новой технологии для российских аграриев стала компания «Агродрай». О том, как формируется внутренний спрос на эту инновационную технику и почему «Агродрай» из поставщика зерносушилок решил стать их производителем, рассказал генеральный директор компании Владислав Иванов.

— Почему твердотопливные сушилки появились в вашем ассортименте?
— Мы предлагаем несколько видов сушилок — серии ТКМ с прямым топочным блоком, минимальными теплопотерями и максимальной эффективностью среди равных дизельных и газовых сушилок того же класса, серии сушилок АД, созданных специально для масленичных культур. Но аргументы в пользу появления в ассортименте твердотопливных сушилок были очевидны — за последние 10 лет дизельное топливо подорожало более чем в шесть раз. А сельскохозяйственный бизнес — не самый высокомаржинальный, и считать каждую копейку аграрии умеют. К тому же твердое топливо из лузги подсолнечника обеспечено стабильным внутренним производством. Правда, на сегодняшний день 90% этой продукции уходит за рубеж — ее охотно покупает Европа, а вот внутри страны она пока не так востребована.

— В чем причина инертности внутреннего спроса?
— Как правило, мы слышим одни и те же возражения. И первое из них: «А вдруг я не смогу купить это топливо и останусь без сушилки вообще? А по ГСМ у меня проверенные поставщики…» Могу с уверенностью сказать, что это совершенно беспочвенные опасения. В Центральной России только в Тамбовской области три завода-производителя, в Воронежской — не менее четырех, оно выпускается также в Саратове, Аткарске, Балакове. Добавьте к этому работающие огромные маслозаводы — например, Елецкий — с производственными мощностями 900 тонн в сутки, у которых своя серьезная мотивация перерабатывать лузгу. Не секрет, что еще недавно некоторые заводы договаривались с фермерами и просто закапывали лузгу в землю. А подсолнечник для этого — не самая лучшая культура: он вытягивает из почвы всё самое полезное и оставляет высокую кислотность. Поэтому переход на производство гранул — это еще и экологически правильное решение. Даже теоретически предпосылок к дефициту пеллет из подсолнечной лузги нет. Тем не менее это опасение столь велико, что зачастую мы просто даем нашим клиентам телефоны производителей, чтобы они могли узнать информацию из первых рук. Кроме того, подсолнечная лузга — не единственное, хотя и самое экономичное сырье — кроме нее, пеллеты делают из дерева: дуба, березы, сосны.
Другое возражение — «сарафанное радио» по поводу твердотопливных сушилок еще не заработало. Их действительно мало в центральной части страны — ведь этому рынку в России всего два года. А производственная память у наших аграриев — с гораздо большим стажем. Делать так, как делал твой дед, отец, как делают твои соседи-фермеры, кажется многим проще и удобнее. А это не всегда правильно. Например, те же европейцы, покупая у нас это топливо, исходят не из удобства, а из выгоды.

— И какова эта выгода в цифрах?
— Расход самой экономичной модели дизельной сушилки — 1 литр на 1 тонно-процент, твердотопливной — 3 кг лузги. И если дизельное топливо стоит в среднем по России 45-50 рублей, то три килограмма лузги — от 5 до 8 рублей, включая доставку. А в северных регионах, где сейчас самый большой интерес к нашей продукции, экономика еще более красноречива — газа там нет, цены на уголь начинаются от 500 рублей за тонну, а дизель ещё дороже, чем в центральной части России. Комментарии, как говорится, излишни.

— Для каких культур подходят твердотопливные сушилки?
— Абсолютно для всех, начиная с зерна и заканчивая кукурузой, подсолнечником, льном. Если вместо стандартной сетки из базовой комплектации в 2,5 мм поставить универсальную в 1,5 мм, в ней можно будет сушить 95% культур, кроме мелкосемянных.

— Как вид используемого топлива влияет на качество просушенного зерна?
— Сушилки на твердом топливе, в отличие от большинства дизельных, имеют теплообменник. Он защищает зерно от попадания серы и других вредных продуктов горения. Поэтому такие сушилки признаны во всем мире как экологически чистые. Зерно после такого способа сушки пройдет любые тесты на качество, чистоту и отсутствие токсичных примесей и его можно будет без опаски использовать в пищевой промышленности.

— Почему вы выбрали сотрудничество с турецким производителем сушилок — заводом «Оссу», а не с итальянцами, например, — признанными лидерами в этом сегменте?
— Завод «Оссу» тоже не новичок на этом рынке и представляет довольно известный бренд. И сегодня это один из немногих производителей, который не экономит на комплектующих. Например, 90% компонентов пульта управления — это продукция Siemens, почти все подшипники — японского производства. Система шнеков, то есть центральный и загрузочный шнек, приобретается в Италии, у крупнейшего завода, который работает для всех итальянских производителей. Металл, из которого изготовлены шнеки, — легированная сталь, которая более приспособлена к истиранию и прослужит гораздо дольше, чем шнеки из черного металла. Конструкцию шнеков отличает большая толщина — 8-12 мм, а также боковой бортик по всей длине в стандартной комплектации, который позволяет шнеку не истираться и не травмировать зерно.

— Во что обходится владение такой сушилкой?
— Твердотопливные сушилки оснащены системой раздельных электромоторов на каждом из ключевых узлов механизма — на центральном шнеке, на загрузочном шнеке, на системе аспирации. Каждый из них работает автономно и только во время выполнения «своей» операции, то есть после загрузки отключается мотор на загрузочном шнеке, после чистки — аспирационный мотор. И это тоже — важный фактор экономии для фермера, потому что если у средней модели пусковые токи порядка 50 кВт, то реально в среднем работают 30 кВт.

— Какие рабочие ресурсы требуются для обслуживания?
— Зольность сушилки на лузге подсолнечника составляет всего 1% от объёма всего топлива, то есть выгружать золу нужно всего 2-3 раза в сутки. Минимум усилий требуется и для подачи топлива — загрузка с бокового бункера идет в автоматическом режиме, от оператора требуется лишь периодически разрезать мешки, и гранулы самотёком идут в приемный пункт. А дальше автоматика сама определяет, сколько сырья нужно подать, чтобы поддерживать необходимую температуру.

Сервисное обслуживание также оптимизировано за счет того, что все узлы смазки выведены на центральную панель. Но если итальянские производители предлагают это как опцию, то у наших турецких партнеров это — заводское базовое решение.

— Кто может себе позволить приобрести твердотопливную сушилку?
— Мы рекомендуем ее для хозяйств с земельным банком от 300 гектаров и больше, а инвестиции в это оборудование окупаются в первый же год. Выгоду в такой покупке видят даже агрохолдинги, которые, казалось бы, обеспечены всем, но сухой расчет зачастую показывает им, что дешевле просушить зерно на месте, чем тратиться на логистику и загружать элеваторные мощности. Мобильная твердотопливная зерносушилка не требует дополнительного оборудования — шнеков, норий, ленточных транспортеров, силосов охлаждения. Ее установка не требует изыскательских и строительных работ и большого количества времени — самая крупная модель на 75 кубометров монтируется в течение пяти дней, самая маленькая — пяти часов. И наконец, в отличие от стационарных сушилок, мобильная не требует постановки на учет и может эксплуатироваться сразу после установки без дополнительных административных согласований и нагрузок.

— Судя по тому, что вы решили начать собственное производство твердотопливных сушилок, вы видите большую перспективу в этом сегменте?
— Да, динамика роста этого сегмента в Европе вполне убедительна. Тренд на увеличение доли твердотопливных сушилок начался там на 10 лет раньше, и сегодня она составляет почти 30% рынка. Но при этом стоит учесть, что сейчас этот рост тормозится лишь тем, что европейские фермеры стараются по максимуму доработать ресурс уже купленного оборудования. А в новейших продажах твердотопливные сушилки занимают уже около половины рынка. Поэтому мы приняли решение об открытии совместного производства и в феврале 2020 года запустим первую очередь завода — это 1000 кв. м производственных площадей, a к маю выведем на полную мощность все 3000 кв. м. В наших планах в первый год работы закрыть внутренние потребности России, а в 2021 году выйти на рынок Казахстана и Беларуси.

— Какие преимущества от вашей локализации получат российские аграрии?
— В России есть заводы по выпуску аналогичного оборудования, но почти все они идут по технологии копирования зарубежных производителей. Мы же пошли по пути совместного производства франчайзингового типа под торговой маркой «Агродрай», что гарантирует нашим покупателям аутентичный уровень качества под контролем турецкой стороны. При этом на правах локализованного производства мы планируем войти во все возможные программы поддержки отечественных производителей, чтобы оптимизировать стоимость продукции для российских аграриев. Мы предложим также возможность рассрочки на 12 месяцев для 70% от стоимости сушилки. И наконец, максимально полезные усовершенствования и узлы наших сушилок — например, система аспирации, централизованная система смазки, лазерный датчик уровня загрузки, три розетки (две на 380 В и одна на 220 В), регулировка высоты на загрузочном шнеке, — будут представлены уже в базовой комплектации.

8 800 550 44 36
AgroDry.ru