Главная Статьи Статьи Аналитика Что посеешь... Как скажется на посевной-2024 квотирование импорта семян

Что посеешь… Как скажется на посевной-2024 квотирование импорта семян

27.03.2024

Впервые заявления о квотировании поставок семян из недружественных государств прозвучали от представителей Минсельхоза в 2022 году. Спустя два года идея нашла свое воплощение — квоты на сезон-2024 установлены и распределены. Как участники рынка оценивают эту инициативу?

Хотели как лучше.
Для чего ввели квотирование
Экономические события и санкции, последовавшие после начала СВО, заставили профильные государственные структуры непредвзято оценить способность российской селекции обеспечить АПК семенами основных сельхозкультур и констатировать угрожающую зависимость нашего сельского хозяйства от поставок импортных семян. Именно тогда и прозвучали два резонансных заявления ведомства — о введении квотирования импортных семян и об ускоренном переходе агропрома страны на семена отечественной селекции. Аналитики рынка усмотрели между ними причинно-следственную связь, однако сразу же усомнились в целесообразности принимаемых мер. Ведь быстро, с помощью административных рычагов увеличить предложение отечественных семян можно, а вот повысить рыночный спрос на них – нет. Тем более что зарубежные семена привлекательны для российских потребителей не только генетикой, но и подобранным под нее комплексом современных технологических решений. Два года назад, в условиях непрекращающейся череды форс-мажоров в посевной-2022, до серьезного анализа или критики озвученных мер дело почти не дошло. Но сейчас, накануне посевной-2024, участники рынка и профильные союзы консолидировали свою позицию и высказали открытое опасение складывающейся ситуацией. Для обеспечения посевной-2024 постановлением правительства установлены квоты на семена сельхозкультур из недружественных стран в объеме 33,1 тыс. тонн. Ограничения коснутся семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы. В ведомстве подчеркнули, что объем квот рассчитан Минсельхозом исходя из потребностей российских семеноводов с учётом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян и будет гибко регулироваться, поэтапно в течение трех лет уменьшаясь по мере увеличения внутреннего производства.

Какие риски видят эксперты?
В марте этого года Российский Зерновой Союз и Ягодный союз обратились к президенту в связи со сложившейся ситуацией с обеспечением аграриев семенами иностранной селекции. Авторы обращения констатировали, что правила локализации производства семян, ограничение на импорт и аудит зарубежных лабораторий привели к тому, что международные селекционные компании не смогли поставить в Россию значительную часть законтрактованных семян. Это вызвало на рынке дефицит, рост цен и появление контрафакта, доля которого, по оценкам Национального семенного альянса, составляет уже 12-15% (ранее 8-15%) от рынка продажи семян. Ситуация усугубилась тем, что Минсельхоз не урегулировал проблему межведомственного взаимодействия с ФТС России, из-за чего крупные партии семян, ввезенные до введения ограничений, не успели пройти процедуру таможенного оформления и теперь подлежат возврату или уничтожению. Обеспокоенность отраслевых союзов вызывает и тот факт, что до 70% разрешенных к ввозу объемов семян Минсельхоз распределил между никогда ранее не работавшими на рынке семян компаниями.

«Сложившаяся сегодня ситуация с обеспечением семенами иностранной селекции резко нарастила риск снижения урожайности и, соответственно, роста себестоимости производимой растениеводами продукции, что ставит в условиях крайне низких цен реализации, из-за применения экспортных пошлин, многих производителей на грань разорения», — резюмировали авторы обращения.

Что предлагается в качества альтернативы?
Эксперты едины во мнении, что сегодня ограничивать деятельность иностранных селекционных компаний, несмотря ни на что остающихся на российском рынке, недальновидно. Отсутствие или ограничение конкуренции в виде квотирования импорта приведет к стагнации аграрной отрасли. Вместо этого необходимо создавать условия для глубокой локализации производства семян зарубежной селекции, причем не ограничительными, а стимулирующими мерами. Переход российского АПК, даже частичный, без должной подготовки на семена отечественной селекции неизбежно приведет к снижению урожайности и рентабельности, росту цен на продукты питания и другим негативным последствиям. Ряд политиков, в свою очередь, призвали правительство сосредоточиться на поддержке отечественной селекции, предлагая субсидировать до 70% стоимости производства посадочного материала в России.

Эксперты согласны, что увеличение доли отечественных семян на внутреннем рынке — в целом правильный шаг. Однако сначала необходимо создать специальный режим для развития производства отечественных семян, чтобы российские селекционеры могли производить конкурентоспособную генетику. Это осуществимая задача, но на ее решение потребуется время.

По материалам grun.ru, kvedomosti.ru, tadviser.ru