Главная Новости Эксперимент по маркировке хлеба обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России

Эксперимент по маркировке хлеба обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России

27.03.2025

По инициативе Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) эксперимент по маркировке некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий обсудили на первом заседании Общественного совета при Минсельхозе России в 2025 году, сообщил член Общественного совета, президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

«Хлеб остается категорией продуктов, изменение цен на которую всегда вызывает эмоциональную реакцию в обществе. В свете последних заявлений в СМИ о том, что подорожание хлеба в регионах спровоцировал в том числе и эксперимент по маркировке, мы сочли важным вынести этот вопрос на заседание 25 марта 2025 года. Мы последовательно доносили позицию РОСПиК и наших коллег, в частности — подготовили наши конкретные предложения по исключению хлеба из эксперимента по маркировке уже в ноябре 2024 года, к заседанию Общественного совета при Минсельхозе, где впервые обсуждалась эта тема», — сказал он.

Более трех месяцев Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) добивалась исключения хлеба и хлебобулочных изделий из перечня продукции, подлежащей маркировке, к ее инициативе подключился Российский союз пекарей, и власть услышала мнение бизнес-сообщества и потребителей.Именно благодаря совместной работе профессиональных объединений с Советом Федерации Российской Федерации, Минсельхозом, Минпромторгом в окончательной редакции Постановления Правительства № 203 от 22 февраля 2025 года об эксперименте по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, появилось уточнение: «За исключением хлебобулочных изделий со сроком годности до 5 суток включительно». «В отличие от некоторых профессиональных сообществ, пекари не выступали с публичными протестами против маркировки.Согласование мнений министерств, сенаторов, бизнеса и общественности шло цивилизованно, в рабочем режиме», — подчеркнул глава РОСПиК в своем выступлении.

Представителям пекарского сообщества пришлось пройти, по информации Кацнельсона, немало ступеней: встречи с руководством Минсельхоза, Минпромторга, ответственного за маркировку; переговоры с компанией «Честный знак», которая является официальным оператором эксперимента.«Хочу отметить огромную поддержку, которую оказал РОСПиКу в этой сложной работе первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин как куратор этого направления», — добавил глава РОСПиК.

Выработанное итоговое решение, по мнению главы Гильдии пекарей, является примером соблюдения баланса интересов структур государственного управления, производственных компаний и конкретных покупателей. «Введение в России маркировки товаров – задача безусловной государственной важности. Но в случае хлебопекарной продукции это сложная межотраслевая чувствительная проблема, над которой следует работать в ручном режиме. Наша общая цель – повысить качество хлеба, сохранив при этом так его доступность, демократичность», — отметил он.

Пресс-служба РОСПиК