Такой прогноз дают эксперты Strategy Partners в октябрьском исследовании «Мегатренды АПК: что будет определять развитие и какие мировые тренды актуальны для России?»
Тенденции АПК в мире определяет венчурная повестка. Успешные стартапы задают новые векторы технологического развития: внедряют цифровые решения, расширяют отрасль альтернативных протеинов, увеличивают количество устойчивых практик для решения климатических проблем, продвигают технологии редактирования генома, делают популярными вертикальные фермы, биозащиту, фуд-дизайн и 3D-печать продуктов, отмечается в исследования. Россия следует за мировой повесткой с опозданием: глобальные тренды придут в российский АПК только к 2040 году, а до тех пор в нашей стране будут развиваться приоритетные направления, на которые выделяется господдержка. Авторы исследования обозначают несколько таких направлений.
1. В ближайшие годы ожидается ускоренное развитие селекции и семеноводства – на это направление в рамках ФНТП выделяется финансовая поддержка, предусмотрена сниженная ставка по льготным кредитам, оказывается господдержка на приобретение сельхозтехники, строительство и реконструкцию плодохранилищ, селекционно-питомниководческих
центров, СГЦ и т.д.
2. Вертикальное фермерство в России, по прогнозам экспертов, будет развиваться только в условиях Крайнего Севера — там, где есть дорогая инфраструктура и возникают сложности с логистикой овощей и зелени. Этот глобальный тренд проседает и в мире, а в России с ее пространствами и земельными ресурсами выглядят как бесполезная игрушка.
3. Производство протеинов из насекомых будет развиваться в первую очередь как переработка органических отходов. Конечный продукт не будет употребляться в пищу людьми, но будет активно использоваться в кормах для рыб и животных, говорится в исследовании. Российское общество, в отличие от западного, идеологически не готово к употреблению в пищу протеинов из насекомых. И этот тренд сломить будет непросто, нужны новые поколения.
4. Редактирование генома в России пока отстает от мирового уровня, но развитие индустрии ожидается после достижения самообеспеченности в селекции и семеноводстве, т. е. примерно к 2040 году, считают эксперты. Пока в России нет известных проектов в этой области, доведенных до коммерциализации.
5. К 2040 году в России также сформируются тренды, связанные с устранением последствий климатических изменений, развитием производства протеинов из микроорганизмов и животных клеток.
По материалам strategy.ru