Главная Статьи Статьи Сельхозтехника Переводим на российское. Полунавесной оборотный плуг JUPITER (7+1) — это по-нашему.

Переводим на российское. Полунавесной оборотный плуг JUPITER (7+1) — это по-нашему.

24.06.2024

Как российский лидер в производстве почвообрабатывающей техники ОАО «Светлоградагромаш» сделал «русский LEMKEN».

По итогам 2023 года на российском рынке сельхозтехники сложилась ситуация, когда предложение сельхозмашин значительно превышало спрос. По мнению экспертов Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш), рынок покупателя сформировался благодаря тому, что сначала аграрный бизнес направлял средства на удобрения, ГСМ, семена, обслуживание кредитов и другие статьи расходов, а агромашины при этом приобретались по остаточному принципу. Для российских производителей сельхозтехники это означает новый виток конкуренции для сельхозпроизводителя. К чему могут привести новые вызовы рынка, рассуждает Максим Недоводей, директор ООО ТД «АгроМашТрейд» — торгового партнера ОАО «Светлоградагромаш».

«И снова здравствуйте!»
«Для нашего производства и продаж последние два года прошли под знаком переосмысления своей целевой аудитории, — говорит Максим Недоводей. — Мировые корпорации, присутствовавшие на нашем рынке, не просто задавали ему ритм и драйв, не просто обеспечивали трансфер высоких технологий в российский сегмент, возможность обмена опытом и «локализации» мировых стандартов работы и обслуживания клиентов. Они еще и довольно жестко сегментировали покупателей. И вплоть до 2023 года мы были уверены, что те, кто работали на импортных машинах, никогда не пересядут на наши, несмотря на сложности с логистикой и скачущие цены. Итоги прошедшего года показали, что мы ошиблись, и пришло время знакомиться с новой категорией покупателей».

Для производителей российской техники нынешний клиент и его запросы — задача со звездочкой, учитывая, что покупательская способность сельхозпроизводителей падает, а требования к цене и эффективности сельхозтехники — нет. Более того, уровень клиентских ожиданий растет, и перед российскими производителями во весь рост встает новая задача — в тех же непростых условиях стать «лучшей версией себя» и обеспечить адекватный ответ новым вызовам. На ОАО «Светлоградагромаш» в каком-то смысле опередили этот запрос и за несколько лет до этого приняли решение «локализовать» в российских реалиях и из российского сырья аналог лучшего в истории соврeменного сельского хозяйства плуга LEMKEN. Так в 2021 году был протестирован, а в 2022 году запущен в серийное производство полунавесной оборотный плуг JUPITER (7+1).

— На предприятии понимали, что, позиционируя JUPITER (7+1) как «русский LEMKEN», ставят высокую планку, — рассказывает Максим Недоводей. — Но почти 25-летний опыт в разработке и производстве почвообрабатывающей техники вселял уверенность в конечном результате. А сейчас, видя, что технологии LEMKEN берут на вооружение и другие российские и зарубежные (в частности — китайские) производители, мы убеждаемся, что взяли верный ориентир. Если равняться — то только на лучших.

И все же результаты продаж последних двух лет оказались для «Светлоградагромаш» и его торгового партнера неожиданными.

«2022 год был успешным с точки зрения продаж у большинства производителей. В условиях неопределенности и роста цен многие сельхозпроизводители предпочли не откладывать на завтра обновление парка техники, — говорит Максим Недоводей. — Но 2023-й стал в каком-то смысле моментом истины. Мы продали в 2,5 раза больше техники к прошлому году, а в этом году, видя нынешнюю динамику спроса, планируем удвоить результат прошлого года. Стало понятно, что сельхозпроизводители, работавшие на импортных машинах, повернулись к нам лицом. И решающим фактором стал даже не вопрос цены, а опасение попасть в «ловушку сервиса», то есть, купив дорогостоящую импорную технику, остаться без техподдержки и запчастей. Потребители продукции «Светлоградагромаш» избавлены от любых рисков, связанных с отсутствием и задержками в поставках запчастей. Наше предприятие проводит последовательную политику независимости от импортной элементной базы и самостоятельно производит запчасти ко всей линейке выпускаемой продукции. Это — наш общий приоритет с аграриями, для которых критически важно получать необходимые расходники и запчасти быстро и вовремя. Следствием такого подхода является возможность проводить достаточно гибкую ценовую политику, независимую от валютных скачков и ориентированную на те условия, в которых оказались сейчас наши сельхозпроизводители. Кроме того, мы аккредитованы при ключевых операторах кредитного и лизингового рынка, что дает аграриям возможность финансовых маневров при покупке техники».

Чего изволите?..
Сегодня, спустя два года после начала серийного производства JUPITER (7+1), разработчики с осторожным оптимизмом констатируют, что рыночные перспективы у нового агрегата есть, и неплохие. Ведь им удалось «воплотить в железе» краеугольный камень философии LEMKEN — качество обработки почвы. «Мы не внушаем потребителю ложных надежд, что за цену втрое меньшей оригинала они получат такую же вспашку, как у LEMKEN, — подчеркивает Максим Недоводей. — У российских сельхозмашиностроителей сейчас просто нет доступа к металлу нужного качества. Но достойный уровень вспашки — настоящая фишка линейки JUPITER (7+1), и агрегат ее гарантирует».

В JUPITER (7+1) есть все, что важно для покупателей оборотных плугов, — отсутствие гребней и борозд на полях, мелкое крошение пласта и гладкая пахота при глубине обработки до 30 см, экономия времени и горючего при отбивании загонок, износостойкие рабочие узлы, модернизированный рычаг механизма заглубления с увеличенным ресурсом работы. Обновленная конфигурация лемеха обеспечивает стабильное заглубление и защиту плужного корпуса при самых тяжелых условиях пахоты, а полувинтовой отвал — 100-процентную заделку пожнивных остатков. Благодаря регулируемому углу атаки башмака плуга машина может работать в широком диапазоне регулировок для разных типов почв с производительностью 2,7-4 га/час, развивая скорость до 10 км/час. Универсальная навеска плуга легко агрегатируется с тракторами отечественного и импортного производства. Кроме того, производитель подчеркивает — работа над усовершенствованием плуга продолжается. «Мы укрепили ключевые узлы плуга, работаем над созданием нескольких видов отвалов, — рассказывает Максим Недоводей. — Критические замечания к плугу, которые мы слышим от аграриев, — для нас также руководство к действию. Мы используем любую возможность представить свою технику сельхозпроизводителям — участвуем во всех отраслевых выставках и форумах, и всячески поощряем обмен опытом между аграриями — любой заинтересовавшийся нашей техникой может получить у нас контакты хозяйств, которые ею уже пользуются, и узнать непредвзятое объективное мнение о плуге». Результат такой политики открытости — почти треть покупателей, пришедших по рекомендации «сарафанного радио».

«После продажи все только начинается»
Именно так, перефразируя известную кинореплику, создатели плуга JUPITER (7+1) могли бы сформулировать главный принцип работы на своей технике.

«Любое сельхозорудие требует знаний и заботы, — говорит Максим Недоводей. — И наш плуг, будучи более сложной техникой, чем обычные загонные плуги, не исключение. Специалисты торгового дома и наших дилерских центров всегда помогут запустить JUPITER в работу, потому что от правильной настройки и агрегатирования орудия с трактором зависит и первое впечатление, и дальнейшая производительность. Мы также производим много полезного общедоступного обучающего контента по работе на нашей технике и всегда оперативно реагируем на любые сервисные случаи. Но, к сожалению, должны констатировать, что большинство поломок связаны не с качеством техники, а с человеческим фактором — неуклонно снижающимся уровнем подготовки механизаторов и в целом отсутствием мотивации к работе на земле, хотя наши клиенты, конечно, признают это с большой неохотой. Несвоевременное обслуживание сложных узлов, вспашка разных полей с разными культурами при одинаковых настройках — вот лишь самые распространенные ошибки, которые мы фиксируем при эксплуатации плуга JUPITER. И чем тяжелее почва, чем больше нагрузка на плуг, тем более серьезными поломками чревато неправильное обслуживание техники. Еще одним фактором, определяющим сегодня эффективность эксплуатации сельхозтехники, становится стремление аграриев сэкономить и отказ от «необязательных» этапов обработки почвы. Например, все чаще мы наблюдаем отказ от дисковой обработки почвы перед вспашкой, видим, как плуги загоняют буквально в заболоченную почву или в почву с густыми пожнивными остатками. Для производителя сельхозтехники — это новый вызов, который предстоит осмыслить. Можно игнорировать претензии покупателей, которые некорректно обращаются с техникой, доказывать свою правоту в судах, быть формально правыми и… терять клиентов. Мы выбрали второй вариант — принимаем ситуацию как есть, отдавая себе отчет, что в ближайшее время она, к сожалению, вряд ли изменится. Поэтому наша задача — дать своей технике больше мощности, больше ресурса и сервиса. Мы же «русский LEMKEN», у нас получится!»

Плуг полунавесной оборотный JUPITER (7+1)

ПРЕИМУЩЕСТВА
• Челночная вспашка
• Качество обработки почвы
• Регулируемый угол атаки башмака плуга
• Защита плужного корпуса PROtection
• Регулируемая ширина захвата плужного корпуса (33,7 / 38,7 / 45 / 50), широкий диапазон регулировок для разных типов почв
• Возможность изменения количества рабочих органов
• Универсальная навеска плуга (агрегатируется с тракторами отечественного и импортного производства)
• Износостойкие рабочие органы

АГРЕГАТИРУЕМОСТЬ
JUPITER (7+1) — «Кировец» К-701 / К-744 Р1, Р2 /
К-7 (К-730, К-735) / John Deere 8-я серия /
New Holland (Case) 8-я серия / Buhler Versatile серия 1000

Коротко о компании
ОАО «Светлоградагромаш» создано на базе ремонтного завода «Светлоградский» в 1999 году. Используя материальную базу ремонтного завода, имевшего более чем 50-летний опыт работы в АПК России, предприятие планомерно перешло на производство продукции сельхозназначения и специализируется на выпуске отвальных и безотвальных плугов различной модификации для всех классов тракторов мощностью от 75 до 550 л.с., оборотных плугов, ротационных культиваторов марки «Кротор» для сплошной обработки почвы и запасных частей к выпускаемой технике. Более 20 лет предприятие удерживает статус лидера в своем сегменте: по данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники «РОСАГРОМАШ», в 2022 году объем выпущенных предприятием плугов составил 38% от общего объема производства плугов по всей России, реализуемых через ООО ТД «АгроМашТрейд» и сеть официальных дилеров, представленную в 28 регионах страны.

ООО ТД «АгроМашТрейд» — эксклюзивный торговый представитель
завода ОАО «Светлоградагромаш» на территории РФ.
356530, Ставропольский край г. Светлоград, ул. Калинина, 103
Тел.: 8 (86547) 4-23-77, тел./факс: 8 (86547) 4-23-54
e-mail: info@svetagromash.ru    https://svetagromash.ru

Реклама: https://svetagromash.ru