Как российский лидер в производстве почвообрабатывающей техники ОАО «Светлоградагромаш» сделал «русский LEMKEN».
Последние несколько лет для российских сельхозмашиностроителей были рекордно продуктивными, а предложенная государством система субсидий на приобретение отечественной агротехники позволила существенно нарастить ее долю в общем объеме продаваемых для АПК агрегатов. С введением против России системы санкций и уходом с рынка ведущих зарубежных производителей ситуация изменилась. Но накопленный за «тучные годы» запас прочности позволяет российским промышленникам уверенно чувствовать себя и в новой экономической реальности. Впрочем, почивать на лаврах никто не будет, уверен Максим Недоводей, директор ООО ТД «АгроМашТрейд» — торгового партнера ОАО «Светлоградагромаш». В новых обстоятельствах — и новые вызовы.
Равняться на лучших
Вопреки некоторым выводам, радужные перспективы российских производителей после того, как рынок покинули зарубежные бренды, отнюдь не ждут. И дело не только в том, что мировые корпорации задавали рынку агротехники ритм и драйв. Так или иначе, их присутствие означало и трансфер высоких технологий в российский сегмент, возможность обмена опытом и «локализации» мировых стандартов работы и обслуживания клиентов.
— Рынок сельхозтехники довольно жестко сегментирован, и по сути конкуренции между российскими и зарубежными производителями никогда не было. Несколько лет до 2022 года наши производители очень уверенно наращивали объемы и производства, и реализации, несмотря на большую плотность рынка. Но после ухода мировых лидеров ситуация «просела» и в российском сегменте техники, хотя ряд аналитиков прогнозировали обратное, — рассуждает директор ООО ТД «АгроМашТрейд». — Но мы понимали, и ситуация с нынешними продажами это доказала, что тот, кто работал на импортных машинах, не пересядет на наши, несмотря на сложности с логистикой и скачущие цены.
Цифры подтверждают эту точку зрения. По данным ассоциации «Росспецмаш», продажи отечественной сельхозтехники в январе-марте этого года снизились на 7,7% к 2022-му — до 51,8 млрд руб., падение реализации затронуло практически все виды техники, кроме небольшого сегмента машин для внесения удобрений. Производство за этот же период упало на 4,7% — до 64,7 млрд руб.
Между тем стало понятно и другое — оказавшись в непростой экономической ситуации, аграрии не только не поступятся своими требованиями к цене и эффективности сельхозтехники. Напротив, уровень клиентских ожиданий лишь вырастет, и перед российскими производителями во весь рост встанет новая задача — в тех же непростых условиях стать «лучшей версией себя» и обеспечить адекватный ответ новым вызовам. На ОАО «Светлоградагромаш» в каком-то смысле опередили этот запрос и за несколько лет до этого приняли решение «локализовать» в российских реалиях и из российского сырья аналог лучшего в истории соврeменного сельского хозяйства плуга LEMKEN. Так в 2021 году был протестирован, а в 2022 году запущен в серийное производство полунавесной оборотный плуг JUPITER (7+1).
— На предприятии понимали, что, позиционируя JUPITER (7+1) как «русский LEMKEN», ставят высокую планку, — рассказывает Максим Недоводей. — Но почти 25-летний опыт в разработке и производстве почвообрабатывающей техники вселял уверенность в конечном результате. А сейчас, видя, что технологии LEMKEN берут на вооружение и другие российские и зарубежные (в частности — китайские) производители, мы убеждаемся, что взяли верный ориентир. Если равняться — то только на лучших.
Покупай российское!
В этом когда-то плакатном призыве для пользователей сельхозтехники сегодня все больше чисто экономического смысла.
— Потребители продукции «Светлоградагромаш» имеют как минимум два серьезных преимущества, — поясняет Максим Недоводей. — Во-первых, они избавлены от любых рисков, связанных с отсутствием и задержками в поставках запчастей. — Наше предприятие проводит последовательную политику независимости от импортной элементной базы и самостоятельно производит запчасти ко всей линейке выпускаемой продукции. Это — наш общий приоритет с аграриями, для которых критически важно получать необходимые расходники и запчасти быстро и вовремя. И во-вторых, следствием такого подхода является возможность проводить достаточно гибкую ценовую политику, независимую от валютных скачков и ориентированную на те условия, в которых оказались сейчас наши сельхозпроизводители.
В подтверждение сказанного — такой факт. В начале прошлого года «Светлоградагромаш» оказался едва ли не единственным предприятием, не поддавшимся временному хаосу на рынке. Цены на продукцию завода были проиндексированы лишь раз, в мае 2022-года — всего на 4-5%, и не меняются до сих пор. При этом, только по официальной статистике Минсельхоза, цены на отдельные модели белорусских и российских тракторов и комбайнов выросли с 2019 по 2022 год более чем на 80%, не говоря уже о галопирующем росте, начавшемся после февраля 2022 года.
Что позволено Юпитеру?..
Сегодня, спустя год после начала серийного производства JUPITER (7+1), разработчики с осторожным оптимизмом констатируют, что рыночные перспективы у нового агрегата есть, и неплохие. Ведь им удалось «воплотить в железе» краеугольный камень философии LEMKEN — качество обработки почвы.
— Мы не внушаем потребителю ложных надежд, что за цену втрое меньшей оригинала они получат такую же вспашку, как у LEMKEN, — подчеркивает Максим Недоводей. — У российских сельхозмашиностроителей сейчас просто нет доступа к металлу нужного качества. Но достойный уровень вспашки — настоящая фишка линейки JUPITER (7+1), и агрегат ее гарантирует. В нем есть все, что важно для покупателей оборотных плугов, — отсутствие гребней и борозд на полях, мелкое крошение пласта и гладкая пахота при глубине обработки до 30 см, экономия времени и горючего при отбивании загонок, износостойкие рабочие узлы, модернизированный рычаг механизма заглубления с увеличенным ресурсом работы. Обновленная конфигурация лемеха обеспечивает стабильное заглубление и защиту плужного корпуса при самых тяжелых условиях пахоты, а полувинтовой отвал — 100-процентную заделку пожнивных остатков. Благодаря регулируемому углу атаки башмака плуга машина может работать в широком диапазоне регулировок для разных типов почв с производительностью 2,7-4 га/час, развивая скорость до 10 км/час. Универсальная навеска плуга легко агрегатируется с тракторами отечественного и импортного производства — «Кировец» К-701, К-744 (Р1 и Р2, К-7 (К-730, К-735), John Deere 8-я серия, New Holland (Case) 8-я серия, Buhler Versatile серия 1000.
«После продажи все только начинается»
Именно так, перефразируя известную кинореплику, создатели плуга JUPITER (7+1) могли бы сформулировать главный принцип работы на своей технике.
— Любое сельхозорудие требует знаний и заботы, — говорит Максим Недоводей. — И наш плуг, будучи более сложной техникой, чем обычные загонные плуги, не исключение. Специалисты торгового дома и наших дилерских центров всегда помогут запустить JUPITER в работу, потому что от правильной настройки и агрегатирования орудия с трактором зависит и первое впечатление, и дальнейшая производительность. Мы также производим много полезного общедоступного обучающего контента по работе на нашей технике и всегда оперативно реагируем на любые сервисные случаи. Но, к сожалению, должны констатировать, что большинство поломок связаны не с качеством техники, а с человеческим фактором — неуклонно снижающимся уровнем подготовки механизаторов и в целом отсутствием мотивации к работе на земле, хотя наши клиенты, конечно, признают это с большой неохотой. Несвоевременное обслуживание сложных узлов, вспашка разных полей с разными культурами при одинаковых настройках — вот лишь самые распространенные ошибки, которые мы фиксируем при эксплуатации плуга JUPITER. И чем тяжелее поч-ва, чем больше нагрузка на плуг, тем более серьезными поломками чревато неправильное обслуживание техники. Но мы уверены, и практика работы нашего плуга на разных почвах и в разных климатических поясах доказывает: это очень достойное в своем ценовом сегменте орудие, и те хозяйства, которые с умом подходят к его эксплуатации, проблем с ним знать не будут.
ПРЕИМУЩЕСТВА
• Челночная вспашка
• Качество обработки почвы
• Регулируемый угол атаки башмака плуга
• Защита плужного корпуса PROtection
• Регулируемая ширина захвата плужного корпуса (33,7 / 38,7 / 45 / 50), широкий диапазон регулировок для разных типов почв
• Возможность изменения количества рабочих органов
• Универсальная навеска плуга (агрегатируется с тракторами отечественного и импортного производства)
• Износостойкие рабочие органы
АГРЕГАТИРУЕМОСТЬ
JUPITER (7+1) — «Кировец» К-701 / К-744 Р1, Р2 /
К-7 (К-730, К-735) / John Deere 8-я серия /
New Holland (Case) 8-я серия / Buhler Versatile серия 1000
Коротко о компании
ОАО «Светлоградагромаш» создано на базе ремонтного завода «Светлоградский» в 1999 году. Используя материальную базу ремонтного завода, имевшего более чем 50-летний опыт работы в АПК России, предприятие планомерно перешло на производство продукции сельхозназначения и специализируется на выпуске отвальных и безотвальных плугов различной модификации для всех классов тракторов мощностью от 75 до 550 л.с., оборотных плугов, ротационных культиваторов марки «Кротор» для сплошной обработки почвы и запасных частей к выпускаемой технике. Более 20 лет предприятие удерживает статус лидера в своем сегменте: по данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники «РОСАГРОМАШ», в 2022 году объем выпущенных предприятием плугов составил 38% от общего объема производства плугов по всей России, реализуемых через ООО ТД «АгроМашТрейд» и сеть официальных дилеров, представленную в 28 регионах страны. Удачное соотношение цены и качества выпускаемой продукции позволило ОАО «Светлоградагромаш» не только закрепиться на российском рынке сельскохозяйственной техники, но и выйти на рынок ближнего зарубежья.
ООО ТД «АгроМашТрейд» — эксклюзивный торговый представитель
завода ОАО «Светлоградагромаш» на территории РФ.
356530, Ставропольский край г. Светлоград, ул. Калинина, 103
Тел.: 8 (86547) 4-23-77, тел./факс: 8 (86547) 4-23-54
e-mail: info@svetagromash.ru https://svetagromash.ru
Реклама: https://svetagromash.ru