Среди них — зерновые, плодово-ягодные, масличные, кормовые и овощные культуры.
Работы велись научно-образовательными организациями, подведомственными Минобрнауки, в рамках реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в 2017-2030 годах. Еще 26 подотчетных ведомству научных организаций участвуют в реализации 20 комплексных научно-технических проектов по таким направлениям ФНТП, как картофелеводство, сахарная свекла, корма и кормовые добавки, масличные культуры, технические культуры, виноградарство, овощные культуры, мясное скотоводство.
Ранее председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач предложил защитить авторские права селекционных достижений российских участников НТП в аграрной отрасли. Инициатива эксперта вызвана появлением на рынке селекционеров, о существовании которых никто ничего не слышал, пытающихся добиться включения в государственный реестр своих гибридов. Лобач считает, что для решения этой проблемы нужно обязать компании раскрывать в заявках на участие в НТП информацию о результатах своей селекционной деятельности как минимум за последние 5–7 лет. По его мнению, это будет способствовать более успешной реализации Закона «О семеноводстве», который требует, чтобы новые сорта и гибриды отечественной селекции, созданные в рамках НТП, включали в госреестр селекционных достижений.
В этом году в России заработала ФГИС «Семеноводство». Она отслеживает оборот семян, помогает снизить риск нарушений в ходе селекции, а также минимизировать долю контрафактного посевного материала. В платформе хранят данные о фактическом объёме имеющихся семян, гибридов, их производстве и высеве, а также данные обо всех сделках с этой продукцией. Новая система поможет Минсельхозу увидеть результаты высева и использования отечественных семян в разных регионах страны, сельхозпроизводителям — сравнивать эти результаты и выбирать для себя лучшие сорта и гибриды, а обладателям патентов — проследить, как сельхозпроизводители работают с семенным материалом.
По материалам tass.ru