Главная Новости Селекционеры пшеницы делают ставки на разные биотехнологии

Селекционеры пшеницы делают ставки на разные биотехнологии

28.06.2024

Для селекционеров пшеницы наступило золотое время – спрос на новые устойчивые и урожайные сорта огромный, однако, растет и конкуренция. Смогут ли генетически отредактированные или ГМО сорта обогнать пшеницу, выведенную традиционно, вот в чем вопрос.

Пшеница и ГМО – особая история. Другие трансгенные культуры, такие как соевые бобы, кукуруза и рапс, получили широкое распространение в Северной Америке, поскольку обладают встроенной устойчивостью к насекомым и гербицидам. Тем не менее, пшеница долгое время оставалась в стороне от генетической модификации, даже несмотря на то, что исследователи по всему миру, включая Канаду, завершили гигантскую задачу по картированию ее генома в 2018 году.

«Пшеница хорошо подходит для редактирования генов, поскольку ее гексаплоидный (шестиродительский) геном содержит гены трех предковых трав. Он в пять раз больше нашего диплоидного генома человека, так что есть над чем работать», — говорят ученые и предсказывают генетически отредактированным сортам большое будущее.

Аргентинская компания Bioceres пошла по пути ГМО и включила ген подсолнечника на свою генетически модифицированную пшеницу. В этом году Bioceres начала поставлять пшеницу HB4 розничным продавцам семян в соседней Бразилии после того, как эта страна одобрила ее в 2023 году. Компания утверждает, что в условиях засухи она производит на 20 процентов больше урожаев.

Редактирование генов применяется некоторыми селекционерами пшеницы с той же целью. Так, австралийская компания InterGrain работает с американской компанией Inari над крупным испытанием пшеницы с отредактированными генами в Австралии, стремясь получить сорта, обеспечивающие 10-процентное увеличение урожайности в условиях засухи и жары.

Что касается правительств, регулирующие органы Европейского Союза признают, что редактирование генов (не трансгенность) не требует специальных правил.

Итак, звезды сошлись для селекционеров пшеницы. Нормативные барьеры уменьшаются, правительства предоставляют целевое финансирование, производители поощряют эти инновации и, что наиболее важно, рынки и признание потребителей растут. Чтобы справиться с мировой конкуренцией или с проблемами изменения климата, производители пшеницы полагаются на постоянную разработку новых сортов, чтобы оставаться в игре. Теперь, когда селекционеры пшеницы могут использовать более полный набор инструментов, они имеют больше возможностей, чем когда-либо, чтобы предоставить их.

Источник: AgroXXI.ru