Главная Новости В I полугодии 2024 года выплаты по агрострахованию выросли до рекордных 2,5 млрд руб.

В I полугодии 2024 года выплаты по агрострахованию выросли до рекордных 2,5 млрд руб.

14.08.2024

Площадь застрахованных сельхозкультур увеличилась (8,3 млн га, или +51% год к году), количество застрахованных животных сократилось (5,7 млн условных голов, или -3,5% год к году).

В I полугодии 2024 года агростраховщики компенсировали аграриям России застрахованные убытки на сумму почти 2,5 млрд рублей, в том числе 2,1 млрд рублей — в системе страхования с господдержкой, что является рекордом для данного периода, сообщили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). В рамках страхования с господдержкой работают две программы: мультирисковая и рассчитанная на защиту от климатических ЧС. Число застрахованных посевов по первой выросло на 20% год к году — до 4,2 млн га, страхование на случай ЧС год к году выросло вдвое и превысило 4,1 млн га. При этом президент НСА Корней Биждов отметил существенное снижение стоимости страхования урожая по обеим программам за последние 2-3 года.

По данным НСА, по субсидируемым договорам страхования агростраховщики перечислили 2,090 млрд рублей (1,726 млрд рублей — за утрату сельхозкультур и 363 млн рублей — за погибшее поголовье). Для сравнения, за первое полугодие 2023 года страховые выплаты аграриям в системе с господдержкой составляли 706 млн рублей (627 млн рублей — по утрате урожая и 79 млн рублей — по утрате сельхозживотных). Таким образом, возмещенные агростраховщиками убытки аграриев по итогам полугодия выросли в три раза за аналогичный период прошлого года. Динамика выплат по причине гибели урожая составила 2,4 раза год к году, компенсация за гибель сельхозживотных выросла в 4,6 раза. Агростраховщики совершали выплаты и по договорам страхования сельхозрисков, заключенных без господдержки — как правило, это дострахование рисков, не включенных в стандартный субсидируемый полис.

В силу сезонности сельхозпроизводства выплаты в системе агрострахования преимущественно традиционно приходились на третий-четвертый кварталы. Но в этом году в мае произошло крупное страховое событие — возвратные заморозки, которые привели к объявлению режима ЧС в 11 регионах России, и в большинстве из них сработала новая программа защиты на случай ЧС. На эту программу пришлось более половины всех выплат в I полугодии — более 1,1 млрд рублей, и процесс компенсирования убытков еще продолжается.

Цель Минсельхоза — охватить страхованием 30% площадей к 2030 году. Сейчас ведомство совместно с НСА работает над специальной программой страхования с господдержкой рисков садоводства.

По материалам asn-news.ru